気ままな暮らし・・

和風だった庭
ローズガーデンに憧れ。。DIY
薔薇に囲まれ幸せで~す
(プラス日々の出来事をちょぴり)

植物性乳酸菌・・リジュベラック作ってみました

2016-10-26 22:54:27 | ガーデン


何時も作っている豆乳ヨーグルトは
酵母菌豊富な元気米に豆乳を入れるだけの簡単法で


リベジュラックから作る方法に初挑戦してみました


玄米を水に浸して24時間発酵(器具を使って)途中で水替え
小さな芽が玄米から覗いる・・発芽玄米作り成功で~す




水切して。。リジュベラックと発芽玄米に分け

植物性乳酸菌が豊富なリジュベラックに

豆乳をいれて常温で2日放置




ほっほ・・

豆乳ヨーグルトになりました・・

表面はなめらかだけど・・一口食べると・・う~んお豆腐かな~


発芽玄米は長芋と一緒にパン生地に加えました



玄米ブレッド&かぼちゃの玄米パン出来上がり

試食は明日に。。