何時も作っている豆乳ヨーグルトは
酵母菌豊富な元気米に豆乳を入れるだけの簡単法で
リベジュラックから作る方法に初挑戦してみました
玄米を水に浸して24時間発酵(器具を使って)途中で水替え
小さな芽が玄米から覗いる・・発芽玄米作り成功で~す
水切して。。リジュベラックと発芽玄米に分け
植物性乳酸菌が豊富なリジュベラックに
豆乳をいれて常温で2日放置
ほっほ・・
豆乳ヨーグルトになりました・・
表面はなめらかだけど・・一口食べると・・う~んお豆腐かな~
発芽玄米は長芋と一緒にパン生地に加えました
玄米ブレッド&かぼちゃの玄米パン出来上がり
試食は明日に。。