![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/da/ec86c66c846e2170c64379a31f5a8dd2.jpg)
今日は千歳の「ドレモルタオ」にお紅茶の教室に行ってきました。
講習は2時間でしたが、その間にサンドイッチ、ケーキ2種類、ゼリー、紅茶を7杯飲んでそれはそれはお腹が苦しくなって講習は終わりました。
お紅茶の教室では「ティーパーティの開催の仕方」についてお勉強してきました。実際に見たことのないシルバーやマイセンのティーポットでいただく紅茶は格別においしかったです。
テーブルにはこのようにセッティングされていておみやげの紅茶3種類がありました。
まずお客様がいらっしゃったら「ウェルカムティー」といって軽めのアイスティーをお出しするそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/84/fc08770f38a36449f33b5c3f33fffafa.jpg)
次にミルクティと一緒にサンドイッチをいただきました。
ドレモルタオのサンドイッチはボリューム満点。
とてもおいしかったのですが、この時点でけっこう満腹。
普通はキュウリとサーモンなどのもっと薄いサンドイッチではないかと思うのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0c/a4708f08385f17a6bcc528cd5c18ded6.jpg)
サンドイッチの次はスコーンが出てくるのですが、今日は特別パテシェが作ったマロンパイ。これまたボリューム満点。中に栗が1個入ったパイでとてもおいしいです。バニラのクリームがお皿にあしらってありました。
「マリアージュ」というお店の紅茶で頂きました。香りがよくておいしかった。丸井今井でも買えるというので今度行ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/d4bd9dedb1a5572015588554ee36a558.jpg)
そしてこれでもかと出てきたのが「ポンカンのタルト」これがかわいくてお洒落でおいしかったです。
シナモンティーでいただきました。
けっこうな量のシナモンをふりかけます。シナモンミルクティはおいしいかも。
最後はとてもキレイなフルーツのゼリーで終わりになりました。
日常を忘れて過ごした夢のようなひとときでした。
家でもここまではできなくてもティーパーティの真似はできるかなぁ・・・
またスコーンが食べたくなりました。
誘ってくれた友達と帰りはレラでお買い物をしました。
とても楽しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/24/a0d27f88369cdf65c12c8089faa59c4a.jpg)
最後にゼリーです。
私的には1ヶ月ほどスイーツを絶たなければいけないくらい食べちゃいました。
今日は晩ご飯抜きです。
マリアージュの紅茶はフランスですね。
どちらかというと、フレーバー紅茶です。
いろいろ種類(香り)があるから迷っちゃうかも。
マリアージュで私のお勧めは「マルコポーロ」
香りいいですよ。
いろんな紅茶試してて、ちょっと紅茶にはうるさいM子でした(笑)
最初は講師や生徒があまりにセレブな雰囲気なので場違いかと緊張していましたが、なんとか無事に2時間過ごしました。
M子さんは日本酒に詳しいなぁと思っていたら(?)紅茶にも詳しいんですね。
昨日のマリアージュはウエディングというセイロン紅茶でした。誰の口にも合いそうな紅茶という風味でした。他は函館のハーベストというところで仕入れているらしいです。ロンドンの三越から取り寄せた高価な紅茶も飲みました。最近はリプトンのテトラパックばっかり飲んでたので「これが紅茶だった」と思い出しました。日常を忘れたひとときは命の洗濯でした。私が休みの間に○山さんと○田さんが壊れたパソコンを直してくれるはずなのですが・・・(昨日はこの二人しか出社していないんです。)