だから、コートで寝ないでって!
新アイテム ベーコンプレス
まあ、肉押さえ とも ミートプレス とも言われますね。
可愛い豚柄。
裏(肉に当たる面)はストライプに浅い溝が切ってあります。
厚み、重みはそれほどではありませんが、鉄鋳物ですからまずはシーズニング。
IHでもOKでした。
チキンソテーの皮目をパリッと焼くのも、ベーコンをカリカリに焼くのも楽しみ。
な
の
も
事実ですが、実はこの形。
タンドールの蓋にぴったり。
タンドリーチキンを焼く時は、これに新たな使命『タンドールの蓋』をお願いします。
野菜の直売所で、赤い大根入手。
中まで赤いのは、なかなか出回らないのよねー
色を生かしたくて、ブームのジャーサラダを作ってみました。
底に 紅くるり大根。 甘酢でさらに赤が冴えます。
人参と大根を重ねました。
ついでに、メイソンジャーサラダ。
うちのメイソンジャーは10年以上使っている古株で、940mlの大きめサイズ。
今や入手困難ね。
こんなに流行るなんて、買った時は想像付かなかったわぁ
ジャムとか、煮沸脱気を繰り返しているので、蓋の樹脂部分が劣化してきました。
替えがあるはずなのですが、これまた人気で入手困難。
一昨年あたりに買っておくべきでしたねぇ
近くの雑貨店は本体も蓋も、軒並み売り切れ入荷未定。
ネット通販で、こんなペラペラな円盤のために、
200円 × 2枚 + 消費税32円 + 送料600円 = 1,032円
なんちゅーこっちゃ
流行ついでに、おにぎらず
これは、海苔さえあれば大丈夫。
前に買った『サンドでパンだ』の型を使うと大きさが丁度よくて便利でした。
こんな感じ ↓ ↓
従姉妹に貰った ライスミルク
玄米甘酒に近い味。
飲む美容液。ブーム来てるらしい。
一個一個のスパムむすびを作ってみたい。
こんな ↑ ↑ 長いタイプは持っているのですが、
ハワイっぽい(沖縄っぽい) 一個一個のも作ってみたい。
(ん? ハワイでも焼き海苔で巻くのか?)
って事で、沖縄から取り寄せ。
スパム5缶 と スライサー と スパムむすびメーカー と レシピ本のセット。
さっきのメイソンジャーと違って、送料無料でお値段も損した感ゼロ。
うーん でかい・・・・・・・?
でも『おむすび』 だとするとこんなもんか?
カロリーはUSAサイズだな。
おとーちゃん とあるボウリング大会で優勝!
缶詰ゲット
何作りましょうかねぇ
ボウリング大会の直会で飲みすぎたのか? ティアラを腕枕して寝てしまいました。
お疲れさん!