見つけてしまった。
しかも3桁
うーん、両手鍋と片手鍋。どっちにする?
どっちも欲しいけど、置き場所を考えると・・・・
で、涙を飲んで一つを諦め、両手鍋を選んだの。
ホクセイアルミのホウロウ鍋。柄が可愛い
おまけに、ドラえもん&パーマンのグラス。
もう、子供も大きいのに どーしましょう(笑)
見つけてしまった。
しかも3桁
うーん、両手鍋と片手鍋。どっちにする?
どっちも欲しいけど、置き場所を考えると・・・・
で、涙を飲んで一つを諦め、両手鍋を選んだの。
ホクセイアルミのホウロウ鍋。柄が可愛い
おまけに、ドラえもん&パーマンのグラス。
もう、子供も大きいのに どーしましょう(笑)
久しぶりに、チャコペーパー&ルレットを使ったわー。
ミシンは雑巾縫う時だって使うからね。
買うと案外高いエプロンを作りました。
スマホを入れても作業台にガチャガチャ当たらないように、ポケットを脇にずらしてつけました。
便利便利。
KitchenAidを買ってから、甘くて柔らかいお菓子を焼く回数が増えていたんだけど。
お義姉さんが、パナソニックのホームベーカリーを最近買われて、色々話すうちに、パン焼き熱が再燃
KitchenAidのニーダーもいいけど、パンはやっぱり発酵までこなせるホームベーカリーが便利だね。
夜10時からの電気代が安いので、10時からの『焼き』に向けて時間を逆算して8時ごろから作り始めます。
繊細なパン作りをザックリ作りすぎて、具がはみ出したり・・・
あんぱんが焦げても・・・
ご愛嬌
トレハロースを使うと硬くなりにくいので嬉しいな
今年のおにーちゃんの、チョコ成績は・・・
えっと・・・
あの・・・
家族以外からは、1点でした~ぁ
オカンの同僚から・・・
めっちゃ喜んでいます。
ありがとう!
東京は大雪で大変だというニュースを見ながら、
こちら雪国のワンコは、コタツで爆睡
おとうちゃんの脇の下に顔を突っ込んで・・・寝る。
おにいちゃんのお腹の上でも・・・って
このポーズ、アカンやろ。
犬ルールでは完全に『お兄ちゃんが下』
ティアラ 「当然 こいつアタシより下!」
ティアラ 「毎日、学校に迎えに行ってやってるんだもん」
はいはい お疲れさん。
友人から、名古屋メシ あんかけスパゲッティの画像が届いた。
けなるい(羨ましい)ので、家で作ってみた。
近くのスーパーにヨコイのスパゲッティがあるとは驚き。
赤いウインナーがキモだそうな。
正しい味かどうか解らん(笑)
でも、美味しかったよ。
食べ物つながりで、
シフォンケーキの底上げ現象に困っておりました。
底に空洞ができることを『底上げ』と言うらしい。
色々調べてみたら、底の温度が低いのでは?という疑惑が浮上。
オーブン用温度計を購入し測ってみてビックリ。
オーブンの表示温度に全然達していない!
オーブンが古いから?
オーブンさんが優しい声で 「予熱が完了しました」 ゆーても絶対ウソやでっ!
170℃の設定で予熱完了しても、実際は150℃切ってるんやから!
私はタニタのほうを信じる!(なんのこっちゃ)
また、天板より網を使ったほうが、底の温度が上がるというので、
色々探したら、ホームセンターでサイズピッタリのBBQ用焼き網を発見。
シフォンケーキの底上げ現象は解決しました。
オーブンの表示温度を信用しないということは、
焼いている間、時々温度調整を手動で行うことになるわけで・・・
ショックだわ