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ハタチ前の青臭日記

女子大生の視点で世界を見つめるのだ!
駆けろ青春!

ロールケーキ、紅茶

2011-10-03 21:31:08 | 今日の挑戦料理
実はこの記事が木曜の分です。色々あって書くきになれず、時差ができてしまいました。木曜日は授業が1限だけだったので、金曜日の課題をやるぞ!っと思ってたんですが、カレンダーにばっちりバイトが5時から入ってたんですよね~。なので変な間があいて、11時から4時までどうすごすか考えて、いったん家に帰る事にしました。帰宅時間12時、さぁて何しようと思って、昨日バイトで店長の風邪がなかなか治らないので、これ以上周りに感染させないようにと、あと日頃のバイト先のスタッフの方々の感謝の為にロールケーキを作ることにしました。
なぜロールケーキかというと高3の時友達にブッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキによくある切り株のような形のロールケーキ)を作ってほしいと頼まれ、それがきっかけで暇な時はお菓子作りでロールケーキのスポンジを巻いてます。
でも今日はほんとはやってない課題を終わらせなければいけないんですけどね!大学の授業の事よりそっちの方に頭がいってしまったので。自分が悪いですね。
家に帰る途中でスーパーに寄って材料を調達しにいきました。失敗したくないので、簡単な紅茶生地に普通の生クリームを挟む事にしました。とりあえず生クリームだけかったので予算が浮き、100円ショップでプレゼント用のボックスを購入。昼飯を食べて、エプロンの紐を縛り、調理開始です!
ロールケーキの分量はオーブンに入れる型の面積によって変わります。家のは33×33の正方形の天板なので、レシピの30×30より1.2倍してます。

☆作り方:紅茶ののの字ロールケーキ
 材料(スポンジ生地):
・卵        4個(レシピ本には3個と記してあったのですが、色々試して4個の方が上手くできました)
・上白糖(グラニュー糖でも可)
          96g(80×1.2)
・薄力粉      72g(60×1.2)
・牛乳       42g(30×1.2)
↑通常の基本的な生地には使用、今回は紅茶の生地なので代わりに紅茶を使用します。
・紅茶のティーバック3枚(1枚は熱湯そ注いで42g分の紅茶を作っておく、残り2枚はすり潰して細かくしえおきます)
 材料(生クリーム)
・生クリーム    200ml(箱一つ)
・上白糖      18g(15×1.2)

下準備に天板にクッキングシートを2枚敷いといて生地がこぼれないように敷き詰める。オーブンを190℃で予熱しておく。
①ボウルの卵と上白糖を入れ、フライパンに火をつけ、あたためながら混ぜる(45~50℃お風呂の温度ぐらい)温度がおがりすぎると白身が固まるので注意!
②ハンドミキサー高速で手で回しながら5分ほど混ぜる。黄色が白くなって羽根にこんもりして落ちたときにぼとんと落ちればok
③低速にしてきめを整える。落とした生地の形がしっかり残っているようなら、牛乳(紅茶)をいれてハンドミキサーの羽根で軽く混ぜる。
④薄力粉をいれる(粉々にした紅茶葉を薄力粉と一緒にして、粉ふるいで混ぜる)
⑤ボウルを回しながらゴムべらで底からすくいあげるように粉と生地を混ぜる。
⑥生地につやが出てくるまでのの字をかくように生地を混ぜる。
ポイント!生地をある程度混ぜたら、だいぶかさが減ってきます、生地をこすとつやが早く出ます。
⑦さらさらの生地になったら天板にまんべんなく流す。
⑧190℃18分で焼く。一度開けて焼き加減をチェック、中央部分を少し押してみて手応えがあるようならok
足りないなら天板を回して入れ直したり、温度を下げて焼きます。焼き加減は結構難しいので微妙な調整が必要です。
⑨天板から取り外し、常温に戻るまで乾燥を防ぐためにラップをふわっとかける。
常温になったら生地のふちのクッキングシートをはがし、さらにラップをしたまま裏返し、クッキングシートを生地からはがします。生地が一緒にはがれてしまったら焼き足りない証拠です。
⑨生クリームを作ります。
⑩生地のラップをはがしてクッキングシートの上に生地をおきます。焼き色が付いた表の生地の上に生クリームを敷き詰めます。手元から一番遠い生地の上はクリームすくなめ。
⑪巻きます。手前を持ち上げてしっかり立ち上げて、そこからささっとくるりんします。横からクリームが飛び出しても問題ないです。
完成。                        
参考:生活シリーズ ロールケーキが作りたい! 熊谷裕子 主婦と生活社より


出来は焼き加減がやはり苦戦し、食感がシフォンケーキ!?になってました。やわらかいから口当たりは悪くないと思うけど。のの字が綺麗にできたのでよしとします。バイト先に持って行ったら、喜んでもらえたのでよかったです。

災難去ってまた災難

2007-10-29 18:36:43 | 今日の挑戦料理
母に散歩行ってくるから、米を炊いといてと言われたので、(ご飯の炊き方どんなだっけ・・・・?二合だってのは分かるけど・・・大丈夫かなぁ。)早速炊飯器の蓋をあけると。思いもよらぬ出来事がまってまいした。
ご飯の残りが入ってました。
(こ・・・この・・この状況は・・・もしかしてラップか!?だよな・・・それしか無いよな・・断念する訳には。いよし!こうなったら何でも来いやぁ!!)
気合い十分でこびりついたデンプンを石けんねであらって、そして4合ものお米をいれてしまいました。
母が帰ってきて、怒られました。どうやらお釜は石けんあらいしなくてもいいと・・・。とほほ反省しまーす。4合はもうといでしまったので、4合食べきらなくては・・・・無理です。とほほ・・・

一応おさらいしておきます。
ご飯の炊く手順
1 お米をお釜に二合(カレーは三合)いれる。←カップ二回分
2 三回ほど水でとぐ。
3 お釜のメモリにあわせて水を入れる。
4 蓋を閉じ、スイッチオン

ふ~これでもう間違わないです。よかったよかった。
お米さんごめんね?



第二号は豚の生姜焼き

2007-10-22 21:03:07 | 今日の挑戦料理
今日の挑戦料理!!は(あっ何か3分間クッキングみたいだ。)豚の生姜焼きです。昨日は日曜日だったので昼食になったんですが、本日は夕食メニューです。ではでは、レシピの紹介です。画像は・・・スミマセン。作った後に家族であっっというまにたいらげてしまったもんでして・・・。次からはちゃんと載せますから!!

†ブーブーグーグー生姜焼き†

用意するもの

豚肉ロース・・・6枚 生姜・・・適量  醤油・・・適量


1 豚に生姜をまぶす。醤油をかける。
2 中火して油をまんべんなくひく。
3 豚を菜箸で撮み、並べる。
4 黄金色になるまで、両面しっかり焼く。←油が焦げないように!煙がでたら、火を弱めること。

えらく説明が簡単になってしまいました。そこは御堪忍してくださいな。
学校の課題が全然終わってないので、今日は急ぎます!
では手短に!!


ニューカテゴリー♪

2007-10-21 13:04:04 | 今日の挑戦料理
今日からカテゴリーに中に、新しい仲間(?)の登場です!『今日の挑戦料理』と命名しました。なにとぞよろしくお願いします。根本的な理由はというと・・・最近母の具合は良くなさそうなので、おチビも15だし、そろそろ自炊も考えなくては!と思って少し前から、キッチンに立つようになりました。でも、家にはレシピの本はないし、学校へ行って時間が全然取れなかったんですが・・・なんとか始められてそうです。
今日のお昼御飯は『お好み焼き』でした。お母さんのサポートみたいな役回りになりましたけどね・・・・やってみて(途中乱入だから全部とは言い切れませんが・・・)すごく簡単そうでした。では、レシピ紹介です。

†金色の稲穂しっとりお好み焼き†
用意するもの(一人分)

小麦粉・・・100グラム キャベツ・・・100グラム 山芋・・・30グラムほど 卵・・・一個 水・・・100グラム  豚肉のバラ肉・・・二枚 葱・・・適量 

1 小麦粉、水、卵、千切りしたキャベツを一つのボールにいれる。 全体に黄色くなって、水と小麦粉がしっかり。
2 かき混ぜる  おろした山芋を一緒にまぜる。
3 油をひいたフライパンに豚肉をすべて入れる。ピンク色の部分がうっすらみえるぐらいまで両面やく。
4 同じくフライパンに2を3の上に入れる。
5 蓋をして、中火で5分焼く。(こげ色が付いたらOK)
6 フライ返しなどで裏返す。
7 5と同じ(ただし火力は焼き加減によって調整)
8 蓋をとり、火を止める。
9 お皿に盛りつけて完成

一応こんな感じです。おチビなりに細かくまとめたんでおチビと同じく自炊!なんか考えてる人も是非。試してもらえればと思います。
母にほとんどやってもらいながらですが、なんとか完成しました。山芋が生地にとろみを出してるから、とてもGOODでした!