28日~1月4日まで冬季休暇
本日28日は 我家恒例行事の餅つきが行われた
恒例の餅つきは年2回 3月と12月28日に行われる
先祖の代から 何十年 何百年?前からやっているそうだ
当然、昔は臼でペッタンペッタンもち米を皆でリズムよく叩きながら餅を作ったそうだが、今は 餅を作る機械で自動的にもち米から餅になる 時代の進化は恐ろしい
親戚の家にホームステイしているドイツ人が餅つきがあると聞き 興味津々参加したものの餅つきのイメージとはちょっと違うといった顔をしていた
出来たての餅はスーパーで売っているサトウの切り餅とは比べ物にならない位 うまい
明日から当分の間 朝は磯辺焼きだ
磯辺焼きが嫌いなわけではないが 餅つきの後は1ヶ月位 朝食が磯辺焼きになる
嬉しい様な 悲しい様な
我家の恒例行事 餅つきがいつまで続くか解らないが 変わらず続くといいな
伝統として
本日28日は 我家恒例行事の餅つきが行われた
恒例の餅つきは年2回 3月と12月28日に行われる
先祖の代から 何十年 何百年?前からやっているそうだ
当然、昔は臼でペッタンペッタンもち米を皆でリズムよく叩きながら餅を作ったそうだが、今は 餅を作る機械で自動的にもち米から餅になる 時代の進化は恐ろしい
親戚の家にホームステイしているドイツ人が餅つきがあると聞き 興味津々参加したものの餅つきのイメージとはちょっと違うといった顔をしていた
出来たての餅はスーパーで売っているサトウの切り餅とは比べ物にならない位 うまい
明日から当分の間 朝は磯辺焼きだ
磯辺焼きが嫌いなわけではないが 餅つきの後は1ヶ月位 朝食が磯辺焼きになる
嬉しい様な 悲しい様な
我家の恒例行事 餅つきがいつまで続くか解らないが 変わらず続くといいな
伝統として