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Test091208 鶏肉

2009-12-08 20:07:51 | 日記

鶏肉
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


鶏肉(とりにく、けいにく)とは、キジ科のニワトリの肉のこと。


概要

鶏肉は、ニワトリの肉のことである。もっとも代表的な家禽である鶏は鳥肉の代名詞的存在であり、単に鳥肉といえば鶏肉をさすことが多い。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉のひとつである。新鮮な肉でもカンピロバクターによる食中毒を引き起こすことがあるため、生食には向かないが、主にささみが刺身・たたきやユッケなどで供されることもある。

中部地方の一部、関西地方、九州地方では「かしわ(黄鶏)」とも呼ばれる。「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになった。(かしわめし、かしわうどんなど)。

これに対して、岡山県では老鶏(特に排卵を終えた雌鶏など)の肉を「かしわ肉」と呼び、販売され、食されている。



羽をむしった鶏、バルセロナ、スペイン


マイソール、インドの鶏肉屋


烏骨鶏


首と内臓を除いたブレス種の鶏、フランス


部位別に切り分けた肉


胸肉


http://ja.wikipedia.org/wiki/鶏肉

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