コメント
 
 
 
こんばんは! (KY)
2005-07-31 22:04:35
カボチャ、ナスカレーを紹介していただきありがとうございます。(*^。^*)



ナスや、トマトのカレーやシチューは、殆ど水なしですね。その場合は、ルーは少な目の方が良いのですね。野菜から出る水分だけでのお料理で、お野菜100パーセントで、とても身体に良さそうですね。

てらまちさんは、いつも沢山の野菜、とても健康的で羨ましいです。

今度、ナスを頂いたら、作ってみようと思います。ニンニク、生姜、スパイスでしたね。
 
 
 
おはようございます。 (●てらまち)
2005-08-01 06:31:38
 おいしそうな料理の説明だったので紹介させていただきました(笑)



 水なしの場合、通常の作り方と比べればルーは少ないですよね。

 ただ、しゃびしゃびで仕上げるか、こってりするまでルーなどを入れるかは、好みだろうと思います。

 私は後者です(笑)



 どっちかというと、健康を考えて料理するというより、あるもの使う料理が結果的にヘルシーなんでしょうね。

 昨日はキュウリベースのカレーを作ってみました。



 農家や家庭菜園やっていると、いっときはたくさん取れるピークがありますから、そういう時にもらうと、作った方も、もらった方も助かりますよね。



 スパイスはいろいろ。ネスカフェの安い方のコーヒーの粉末を適当に入れると、これもまたおいしくなります。
 
 
 
こんばんは! (KY)
2005-08-01 23:06:08
今日、ナスと余ったキャベツ、ピーマン、ひき肉でまたカレーを作りました。

いつもの、家で作るじゃが芋、玉ねぎのカレーは飽きたので、また目先が変わっていて美味しかったです。(*^。^*)

丁度ネスカフェがあったので入れました。これはスパイスになるのでしょうか?あとは、ガラムマサラと、カイエンヌペッパーがあったので入れました。生姜も入れたので、大辛になりました。ちなみにカレーのルーも辛口です。でもそんなに辛いとは思わなかったです。



今日テレビを見ていたら、丁度カボチャカレーを作っていました。(NHK)最後の方しか見れなかったのですが‥。

カボチャカレーってあったのですね。先日作ったのはルーが少なかったようです。今度はもう少し水とルーを多くして作ってみます。
 
 
 
NHKでも (●てらまち)
2005-08-02 06:16:46
 KYさん、すっかり、カレーのとりこみたいですね。



 コヒーの粉は、スパイスなのかなんなのか、とにかく入れればと(笑)



 NHKでやっていたのなら、投稿の最後に追加しておくとか、いっそ新たに追加投稿するとか(笑)

 投稿のタイトルに「NHKでもやっていた・・・」と入れて・・・・



 いかがでしょうか?
 
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