コメント
羨ましい限りです
(
瀬戸の大白姓
)
2006-03-03 08:51:17
羨ましい限りです。
私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。
芥子はお好みで。
tera-t@ktroad.ne.jp
(
●てらまち
)
2006-03-03 14:09:05
★瀬戸の大白姓さん、久しぶりのコメントありがとうございます。。
>羨ましい限りです。
私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
⇒すみません、「エグミ」って・・・エグイ時の表現の言葉なら分かりますが、野菜の「エグミ」って、どういう野菜か分かりません。
>コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。芥子はお好みで。
⇒酢のもの、やったこと無いです。
今度、試してみますね(笑)
タアサイ、いいな~!
(
りんごのほっぺ
)
2006-03-03 16:48:31
ターサイってたまに買って食べますが、作ったことがありません。緑が濃くて、栄養がギュッと詰まってる感じですね。
やはり、秋に蒔きますか?
蒔きどき
(
●てらまち
)
2006-03-03 19:21:18
★りんごのほっぺさん、こんにちは。
>ターサイってたまに買って食べますが、作ったことがありません。緑が濃くて、栄養がギュッと詰まってる感じですね。
⇒その表現、当たってますね(笑)
>やはり、秋に蒔きますか?
⇒初春から収穫しようと思ったら秋の正月どりのコマツナ類(このあたりで10月15日頃)と同じ頃でもいいでしょうね。
ただ、コウサイタイの一つの特徴は寒いときでも、花芽がグングンと伸びてくる勢いがあること。
だから、岐阜のこのあたりで正月過ぎ頃から収穫したいときは、9月末までには蒔きますね。
Unknown
(
Yoshi
)
2006-03-03 20:19:25
これも雪の中にいたんですよね。
自然の力はすぎですね。
赤が緑に、不思議ですね。
カニとか海老は逆ですね。
全然関係ないですね。(笑)
>食味は、もっちりした感じで、ツクシのようなアスパラのような・・・
食感説明ありがとうございま~す。
もっちり感大好きでーーーーーーす。
うちのも、もう少ししたら、食べれるはずなので、がまん、がまんです。
ごちそうさまでした。
(
るな
)
2006-03-03 20:22:04
まだ食べたことがない野菜ですが、
炒め物に向いているというのがいいですね。
しっかりしている、という印象。
しかし、覚えにくい名前‥。
「えぐみ」ということば、関西(?)ではよく使います。
筍のアクのあるものなど‥。
●超オオモノの長芋、昨夜、いただきました。
だいじに飾ってあったものを、母がこれ使っていい?と聞いたので、絶対半分以上使わんといてね、と言い残して会社へ。
帰宅して、とろろになったのをいただきました。(わが家はとろろ好きです)
例によって晩ご飯がおそいので、ラップをとったとろろ、口に流しこもうとしたら、濃いのです。
長芋ではなく、自然薯のようなお味でした。
朝、母に聞いたら、だいぶおだしを足したけど、それでも薄くならない、美味しかった!と言ってました。
最近のサラサラの味が薄く、アクさえない、軟弱長芋しか食べてない身には、感動の味でした。
どうしてこんなに違うのかな~と、またもや
思ったのです。
大ごちそうさまでした!
Unknown
(
KY
)
2006-03-03 21:25:30
その、地方により色々なお野菜があるのですね。私のところは、金時草という、菜っ葉があります。茹でて酢の物にすると綺麗な紫色になり、多少ぬめりがあります。
てらまちさん、お風邪なのでしょうか?
ご無理をなさらないようにお大事に。
野菜ともっちり
(
●てらまち
)
2006-03-04 11:45:55
★Yoshiさん、おはようございます。
>これも雪の中にいたんですよね。
自然の力はすぎですね。
⇒まだ、追肥は何もしていないんですが、ね。
>カニとか海老は逆ですね。
全然関係ないですね。(笑)
⇒カニ、海老と比較とは、発想したことないです(笑)
>うちのも、もう少ししたら、食べれるはずなので、がまん、がまんです。
⇒暖かくなったから、もうすぐですね。そちらでは、芽かきがしっかりできているから、一気にたくさん出ますよ(笑)
★るなさん、こんにちは。
>・・しっかりしている、という印象。しかし、覚えにくい名前‥。
⇒変わっているから、印象的だとおもうだけど(笑)
>「えぐみ」ということば、関西(?)ではよく使います。
筍のアクのあるものなど‥。
⇒標準語ではないかなぁ。
「アク」が標準語でしょうかね。
>超オオモノの長芋、昨夜、いただきました。
⇒花ブログランク1位のお祝いです。
>だいじに飾ってあったものを、・・・
⇒こちらのNO.2のイモでした。
>・・長芋ではなく、自然薯のようなお味でした。
⇒長イモ,ヤマイモ、自然薯の分類や定義がよく分からないので、とりあえず、長いから『長イモ』と私はいってます。
でも、イモは自然薯系ですよね。
今年の4月には、分類と定義を整理しますね。
>朝、母に聞いたら、だいぶおだしを足したけど、それでも薄くならない、美味しかった!と言ってました。
⇒そうですね。のばしても薄くならない(笑)
>・・どうしてこんなに違うのかな~と、またもや思ったのです。
⇒ということで、正確にはタネイモの種類が違うはずです。
ただ、うちも、何種類も畑に入れているので、今さら「特定」できなという実情もあります(笑)
★KYさん、おはようございます。
>・・私のところは、金時草という、菜っ葉があります。茹でて酢の物にすると綺麗な紫色になり、多少ぬめりがあります。
⇒「金時草」ですか。初めて聞く呼び名ですね。
酢の物にすると綺麗な紫色、というのもまた、おもしろい。
>てらまちさん、お風邪なのでしょうか?ご無理をなさらないようにお大事に。
⇒ありがとうございます。
やっと、治ったようで、コメントに返事ができました。
訂正(笑)
(
●てらまち
)
2006-03-04 19:51:46
★瀬戸の大白姓さん、訂正します
⇒すみません、「エグミ」って・・・エグイ時の表現の言葉なら分かりますが、野菜の「エグミ」って、どういう野菜か分かりません。
と返事をしました。
これって、私の勘違いのようですね。
あのとき、12時期限の一般質問の提出が済んでホッとしていたことと、風邪で頭がボーッとしていたこと、これらの影響かもしれません。
とはいえ、るなさんが、後ほどフォーローしてくれていますが、私は全く気づかず。
野菜の食味としての「えぐみ」のことでいいですね(笑)
ゴメンなさい。
私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。
芥子はお好みで。
Unknown
(
jugon
)
2006-03-08 16:14:59
てらまちさん、こんにちわ。ご無沙汰していました。
コウサイタイ、もちもち感のあるお野菜って、どんな風なのかしら?想像力が乏しくて分からないので、是非食べてみないと。
八百屋
(
●てらまち
)
2006-03-08 19:38:13
★jugonさん、こんにちは。
>コウサイタイ、もちもち感のあるお野菜って、どんな風なのかしら?想像力が乏しくて分からないので、是非食べてみないと。
⇒いゃぁ、こちらの表現力不足でゴメンなさい。八百屋さんには売っているような気がします。
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私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。
芥子はお好みで。
>羨ましい限りです。
私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
⇒すみません、「エグミ」って・・・エグイ時の表現の言葉なら分かりますが、野菜の「エグミ」って、どういう野菜か分かりません。
>コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。芥子はお好みで。
⇒酢のもの、やったこと無いです。
今度、試してみますね(笑)
やはり、秋に蒔きますか?
>ターサイってたまに買って食べますが、作ったことがありません。緑が濃くて、栄養がギュッと詰まってる感じですね。
⇒その表現、当たってますね(笑)
>やはり、秋に蒔きますか?
⇒初春から収穫しようと思ったら秋の正月どりのコマツナ類(このあたりで10月15日頃)と同じ頃でもいいでしょうね。
ただ、コウサイタイの一つの特徴は寒いときでも、花芽がグングンと伸びてくる勢いがあること。
だから、岐阜のこのあたりで正月過ぎ頃から収穫したいときは、9月末までには蒔きますね。
自然の力はすぎですね。
赤が緑に、不思議ですね。
カニとか海老は逆ですね。
全然関係ないですね。(笑)
>食味は、もっちりした感じで、ツクシのようなアスパラのような・・・
食感説明ありがとうございま~す。
もっちり感大好きでーーーーーーす。
うちのも、もう少ししたら、食べれるはずなので、がまん、がまんです。
炒め物に向いているというのがいいですね。
しっかりしている、という印象。
しかし、覚えにくい名前‥。
「えぐみ」ということば、関西(?)ではよく使います。
筍のアクのあるものなど‥。
●超オオモノの長芋、昨夜、いただきました。
だいじに飾ってあったものを、母がこれ使っていい?と聞いたので、絶対半分以上使わんといてね、と言い残して会社へ。
帰宅して、とろろになったのをいただきました。(わが家はとろろ好きです)
例によって晩ご飯がおそいので、ラップをとったとろろ、口に流しこもうとしたら、濃いのです。
長芋ではなく、自然薯のようなお味でした。
朝、母に聞いたら、だいぶおだしを足したけど、それでも薄くならない、美味しかった!と言ってました。
最近のサラサラの味が薄く、アクさえない、軟弱長芋しか食べてない身には、感動の味でした。
どうしてこんなに違うのかな~と、またもや
思ったのです。
大ごちそうさまでした!
てらまちさん、お風邪なのでしょうか?
ご無理をなさらないようにお大事に。
>これも雪の中にいたんですよね。
自然の力はすぎですね。
⇒まだ、追肥は何もしていないんですが、ね。
>カニとか海老は逆ですね。
全然関係ないですね。(笑)
⇒カニ、海老と比較とは、発想したことないです(笑)
>うちのも、もう少ししたら、食べれるはずなので、がまん、がまんです。
⇒暖かくなったから、もうすぐですね。そちらでは、芽かきがしっかりできているから、一気にたくさん出ますよ(笑)
★るなさん、こんにちは。
>・・しっかりしている、という印象。しかし、覚えにくい名前‥。
⇒変わっているから、印象的だとおもうだけど(笑)
>「えぐみ」ということば、関西(?)ではよく使います。
筍のアクのあるものなど‥。
⇒標準語ではないかなぁ。
「アク」が標準語でしょうかね。
>超オオモノの長芋、昨夜、いただきました。
⇒花ブログランク1位のお祝いです。
>だいじに飾ってあったものを、・・・
⇒こちらのNO.2のイモでした。
>・・長芋ではなく、自然薯のようなお味でした。
⇒長イモ,ヤマイモ、自然薯の分類や定義がよく分からないので、とりあえず、長いから『長イモ』と私はいってます。
でも、イモは自然薯系ですよね。
今年の4月には、分類と定義を整理しますね。
>朝、母に聞いたら、だいぶおだしを足したけど、それでも薄くならない、美味しかった!と言ってました。
⇒そうですね。のばしても薄くならない(笑)
>・・どうしてこんなに違うのかな~と、またもや思ったのです。
⇒ということで、正確にはタネイモの種類が違うはずです。
ただ、うちも、何種類も畑に入れているので、今さら「特定」できなという実情もあります(笑)
★KYさん、おはようございます。
>・・私のところは、金時草という、菜っ葉があります。茹でて酢の物にすると綺麗な紫色になり、多少ぬめりがあります。
⇒「金時草」ですか。初めて聞く呼び名ですね。
酢の物にすると綺麗な紫色、というのもまた、おもしろい。
>てらまちさん、お風邪なのでしょうか?ご無理をなさらないようにお大事に。
⇒ありがとうございます。
やっと、治ったようで、コメントに返事ができました。
⇒すみません、「エグミ」って・・・エグイ時の表現の言葉なら分かりますが、野菜の「エグミ」って、どういう野菜か分かりません。
と返事をしました。
これって、私の勘違いのようですね。
あのとき、12時期限の一般質問の提出が済んでホッとしていたことと、風邪で頭がボーッとしていたこと、これらの影響かもしれません。
とはいえ、るなさんが、後ほどフォーローしてくれていますが、私は全く気づかず。
野菜の食味としての「えぐみ」のことでいいですね(笑)
ゴメンなさい。
私も数年前から中国野菜のエグミの虜になり栽培してますが、今年は全滅でした。
コウサイタイは「酢のもの」がお薦めです。
芥子はお好みで。
コウサイタイ、もちもち感のあるお野菜って、どんな風なのかしら?想像力が乏しくて分からないので、是非食べてみないと。
>コウサイタイ、もちもち感のあるお野菜って、どんな風なのかしら?想像力が乏しくて分からないので、是非食べてみないと。
⇒いゃぁ、こちらの表現力不足でゴメンなさい。八百屋さんには売っているような気がします。