つらつら日暮らし

日本国内でのチーズ総消費量は6年連続増加との報道

6年連続で過去最高を更新 20年度チーズ総消費量(食品新聞)

以上の報道の通り、日本では6年連続して、チーズの総消費量が増加(2020年度は、36万704tとのこと)し、過去最高を更新し続けているそうです。

それで、チーズには大別してナチュラルチーズとプロセスチーズがありますが、だいたい3:2の量となるようです。

なお、ナチュラルチーズとプロセスチーズとの違いについては、以下のサイトなどが良いかと思います。

ナチュラルチーズとプロセスチーズ(メグミルク「ミルク便利帳」)

要するに、ナチュラルチーズの方はまだ乳酸菌などが生きていて、熟成が進むもの。プロセスチーズは途中で熱を加えて菌を滅してしまうので、品質の変化が少なく、保存に適しているもの、という感じでしょうか。

そこで、仏教でチーズといえば「醍醐」・・・といいたいところですが、実際には何を指すか良く分からないともされていますね。それで、「醍醐」について論じる際に、多く参照されるのは、以下のような一節でしょうか。

譬えば牛乳の如し、
乳変じて酪と為る。
酪、生酥と為る。
生酥、熟酥と為る。
熟酥、醍醐と為る。
醍醐を第一と為す。
    『長阿含経』巻17


このように、釈尊に因む原始仏典でも、既にこの譬えが見られます。なお、釈尊は修行が進めば、自ずと境涯が進み、退転しない様子をこの様に示しています。ただ、「醍醐を第一と為す」という言葉の通り、乳製品の中でも、行き着く食品として理解されるべきなのでしょう。そうであれば、消費量が増えるのも当然なのかもしれません。

この記事を評価して下さった方は、にほんブログ村 ニュースブログ 国内・地域ニュースへにほんブログ村 国内ニュースを1日1回押していただければ幸いです(反応が無い方は[Ctrl]キーを押しながら再度押していただければ幸いです)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「時事ネタ・雑学・トリビア」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事