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miikoのgutigutiブログ

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今日いち-2025年3月29日 味噌玉でお手軽本格味噌汁

2025-03-29 23:23:39 | 料理
味噌玉を作った
簡単に本格味噌汁が頂けます👍
今回3種類の味噌を混ぜ
ました😋

YouTubeでチャンネル登録してる
食事処さくらの料理教室の
味噌玉を作りました

食事はほぼ1人なんですが
味噌汁も作ってます

だしはだしパックで取ってます
お椀に適当に具を入れて
お椀に入れた具と
お椀一杯分のだし汁と鍋に入れて
煮えたら味噌を入れて出来上がり

これも慣れたら
そんなに気にならないですが
その為に鍋を使うので〜

そんな時にYouTubeで
食事処さくらの料理教室さんの
動画で味噌玉が出てきたので作ってみた

味噌は赤っぽいのと白っぽいのを
混ぜて作るといいらしい
だしパックと乾燥わかめ
切り干し大根が入ってます

味噌は今はコストコで買った円熟
使ってるんだけど
お雑煮用に買った白味噌が残ってたので
それも入れて3種類

だしパックは普段は千代のいちばんを
使ってるんだけど
コストコで買った
久世福商店の万能だしのが残ってたので
それを使った今回で無くなりました

味噌とだしパックを混ぜて
乾燥わかめと
切り干し大根は戻さずにそのまま
小さくハサミで切って混ぜます

これが混ぜにくい

混ざったら保存容器にスプーンで押して
空気が入らないように入れて
出来上がり

大さじ1をお椀に入れてお湯で溶いたら
本格味噌汁の出来上がり
他の具を入れる時は
具をレンチンして入れるといいらしいです

今回は長ねぎ、水菜、しめじを入れました

白味噌が入ってるから
甘めの味噌汁で
やさしい味

これはリピありですね
即席並みに出来ちゃいます

味噌を変えたらまた違った味になるので
色々楽しめそう

食事処さくらさんのYouTubeはこちら




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