日本酒 純米酒 バー すじかいのブログ

東京千代田区神田鍛冶町の純米酒バーすじかいの店主によるブログです。日本酒、特に純米酒に拘った品揃えでお待ちしています

【日本酒 純米酒 バー】さて、今回も限定入荷純米酒のお知らせです【すじかい】

2013-10-10 17:59:33 | 料理・お酒の新メニューです
すじかいです。

本日も、限定入荷の純米酒のお知らせです。
今回は而今の八反錦火入れをはじめ、にごり、澱がらみの品々が入ってきました。

秋口になり、これからは「にごり酒」のの美味しい季節になりますね。



左から…

若駒 ひとごごち55 しずく搾り斗瓶採り
栃木県小山市 若駒酒造
「ひとごこち」を55%使ったしずく搾り。

川亀 純米吟醸活性にごり酒
愛媛県八幡浜市 川亀酒造
精米歩合55%。発泡中の活性にごり酒です。

まんさくの花 純米吟醸美郷錦原酒
秋田県横手市 日の丸醸造
美郷錦55%。生詰めの原酒ですが、非常に呑みやすく、優しい喉越しです。




左から…

三連星 純米吟醸おりがらみ生原酒
滋賀県甲賀市 美冨久酒造
おりがらみの「白い三連星」。滋賀県の幻の酒米「渡船6号」を55%使用。
呑みやすく、淡麗です。お早目に。

風が吹く 山廃仕込純米生酒しずく採り
福島県大沼郡 白井酒造店
会津産の「五〇〇万石」を全量使用。精米歩合55%。


そして、

而今 八反錦火入れ
三重県名張市 木屋正酒造
而今らしい酸味を持ちながらも、「八反錦」の優しさも持っています。
而今のすごいところは、それぞれの酒米の特徴を活かしながらも、「これは而今!」という
風味を出せているところではないかと思います。
どんな酒米でも、「而今」と呼ばれる酒造りは流石です。



本日も開店前にちょっとずつの試飲会。
これが楽しみで、やめられません。


すじかいにも澱がらみ、にごり酒が入り始めました。

秋の夜長に純米酒はいかがですか。



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