310+1シネマプロジェクト VOL.4
水戸市内の数カ所で、映画の上映をしていたイベントのひとつに参加。
2月26日 17時~ 手打ちそば『にのまえ』にて。
上映されていたのは。
【ギアナ高地の伝言 橋本悟郎南米博物誌】
ブラジルに移住された橋本悟郎博士が91歳でギアナ高地を訪れた
ときのドキュメンタリーでした。(旅行の最終日に92歳のお誕生日)
監督は、岡村淳さん。
ブラジル在住の記録映像作家の方です。
ライブ上映会の記事は、次の記事を参考にして下さい。
http://mitocinema.exblog.jp/17845719/
ライブ上映ですので、もちろん岡村監督が同席しておりまして、
撮影時のことも、たくさんお話してくれました。
参加者からも質問が次から次へと。
なかなか質問が止まらないので、会場である、にのまえ、の
ご主人が用意してくれた、ブラジル料理も食べ始めるのが、
遅くなるくらいでした。
ひとつめは。『ソパ・パラグアージャ』
コーンスープを煮詰めて固めたような感じのもの。
ふたつめは、『フェイジョアーダ』
黒豆と牛肉とタマネギを塩だけで味を付けたという
ものに長粒種のご飯は、ピラフ。
黒豆をフェジョンと言うそうです。
お蕎麦屋さんのはずですが、ブラジルで活動していた時期が
あるご主人のお料理は、とてもおいしかったです。
映画の内容は、植物観察をされる先生を追っていきますが、
その好奇心にすごく、心惹かれました。
興味のあることを知りたい、という気持ちに年齢は関係ない
なぁ、と思いました。
また、ひとつ、知らない世界を知りました。
この上映会に参加するきっかけをいただき、ありがとうございました。
岡村監督には、もっともっとお話を聞きたいです。
次回作も、ぜひ拝見したいです。
水戸市内の数カ所で、映画の上映をしていたイベントのひとつに参加。
2月26日 17時~ 手打ちそば『にのまえ』にて。
上映されていたのは。
【ギアナ高地の伝言 橋本悟郎南米博物誌】
ブラジルに移住された橋本悟郎博士が91歳でギアナ高地を訪れた
ときのドキュメンタリーでした。(旅行の最終日に92歳のお誕生日)
監督は、岡村淳さん。
ブラジル在住の記録映像作家の方です。
ライブ上映会の記事は、次の記事を参考にして下さい。
http://mitocinema.exblog.jp/17845719/
ライブ上映ですので、もちろん岡村監督が同席しておりまして、
撮影時のことも、たくさんお話してくれました。
参加者からも質問が次から次へと。
なかなか質問が止まらないので、会場である、にのまえ、の
ご主人が用意してくれた、ブラジル料理も食べ始めるのが、
遅くなるくらいでした。
ひとつめは。『ソパ・パラグアージャ』
コーンスープを煮詰めて固めたような感じのもの。
ふたつめは、『フェイジョアーダ』
黒豆と牛肉とタマネギを塩だけで味を付けたという
ものに長粒種のご飯は、ピラフ。
黒豆をフェジョンと言うそうです。
お蕎麦屋さんのはずですが、ブラジルで活動していた時期が
あるご主人のお料理は、とてもおいしかったです。
映画の内容は、植物観察をされる先生を追っていきますが、
その好奇心にすごく、心惹かれました。
興味のあることを知りたい、という気持ちに年齢は関係ない
なぁ、と思いました。
また、ひとつ、知らない世界を知りました。
この上映会に参加するきっかけをいただき、ありがとうございました。
岡村監督には、もっともっとお話を聞きたいです。
次回作も、ぜひ拝見したいです。