めっきり朝晩が涼しくなってきました。
今日の日中は、夏の残骸・・・グリーンカーテンの撤去作業。
今年も、ベンランダにゴーヤのグリーンカーテンを作りましたが、
真夏の日差し強さと、水やりが間に合わなく、去年よりさみしいものになってしまった。
そのグリーンカーテンも半分以上が枯れてしまったので、撤去することに。
その後は、庭の雑草取りと、物置の片づけ。
そんな日曜の午後、クール宅急便。
送り主は、お袋。函館からだ。
どうやら、妹夫婦の結婚25周年旅行に便乗したらしく、函館の朝市で買った毛ガニが
送られてきた。
北海道出身だって、そうそう食べられるものじゃないし、なんたって大きい。
焼酎の五合瓶と比べると、ホントでかいのがわかる。
身もぎっしり、みそもたっぷり。
2杯の毛ガニを食べやすく、切り分けるだけで、手が傷だらけになってしまった。
まぁ、旨いものを食べるには、少々の犠牲はしかたない!
ホント、まいった!ってくらい旨かった。
このお返しは、神奈川名物の「あゆせんべい」で・・・こんなのしか無いのか?
今日の日中は、夏の残骸・・・グリーンカーテンの撤去作業。
今年も、ベンランダにゴーヤのグリーンカーテンを作りましたが、
真夏の日差し強さと、水やりが間に合わなく、去年よりさみしいものになってしまった。
そのグリーンカーテンも半分以上が枯れてしまったので、撤去することに。
その後は、庭の雑草取りと、物置の片づけ。
そんな日曜の午後、クール宅急便。
送り主は、お袋。函館からだ。
どうやら、妹夫婦の結婚25周年旅行に便乗したらしく、函館の朝市で買った毛ガニが
送られてきた。
北海道出身だって、そうそう食べられるものじゃないし、なんたって大きい。
焼酎の五合瓶と比べると、ホントでかいのがわかる。
身もぎっしり、みそもたっぷり。
2杯の毛ガニを食べやすく、切り分けるだけで、手が傷だらけになってしまった。
まぁ、旨いものを食べるには、少々の犠牲はしかたない!
ホント、まいった!ってくらい旨かった。
このお返しは、神奈川名物の「あゆせんべい」で・・・こんなのしか無いのか?