京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

レギュラーイタリアンNO24はdólce「cenci」

2018年06月27日 | フレンチ、イタリアン
丸太町桜馬場下がった西側、坂本健シェフお留守のイタリアンレストランへ

「cenci チェンチ」
(丸太町桜馬場下ル)

2018年6月27日(水)〜6月30日(土)
坂本シェフとキッチンメンバー3人が、
シンガポールの知人レストランでのプロモーションに参加。
cenciサービスメンバーとパティシエールはお留守番です。

東京の【L'Effervescence】さんでシェフパティシエールとして
昨年5月まで腕をふるっていた大谷(根本) 理絵さんをゲストに迎え、
cenciのパティシエール前原 真優とのコラボレーションです。
《デザートコース》のお店【Dolcenci】を4日間ランチタイム限定でオープン。


箕面ビールスタウト



シャンパーニュ
ドリンクはペアリングで





とうもろこし



ワイン二種



テラミス



パッションフルーツ




 
ワイン
桃 赤紫蘇



日本酒 陰翳





エルダーフラワー



〆シャン





まるごとバナナ







ミニャールデイール



御馳走様でした。



お土産

Dolce3800円
箕面ビールスタウト800円
Vino6000円
税サ込10600円


cenci チェンチ
075-708-5307
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
12:00~13:30 18:00~20:00
月曜休


6/22オープン「Cafe Bistro AUX BONS MORCEAUX」

2018年06月23日 | フレンチ、イタリアン
木屋町姉小路西に入った南側に2018年6月22日オープンしたビストロカフェへ

「Cafe Bistro AUX BONS MORCEAUX」
(木屋町姉小路西入)

朝食はオーガニックのセット
or
(クロックマダムのセット)


オーガニックのセット



サラダ



パン二種、バター、ジャム、オレンジジュース



店内はフランス

オーガニックのセット1000円


Cafe Bistro AUX BONS MORCEAUX
075-212-8851
京都市中京区河原町通三条上ル東入恵比須町534‐18 ステラム 1F
8:00-10:00 12:00-0:00





ニューオープン「pizzeria da Ciro」

2018年06月07日 | フレンチ、イタリアン
白川今出川西に入った南側銀閣寺道バス停前に2018年6月6日オープンしたピッッア専門店へ

「pizzeria da Ciro」
(銀閣寺道バス停前)


オープン記念で6日~8日マルゲリータ半額
ワンドリンク制で1180円⇒590円



マルゲリータ、ジンジャーエール

マルゲリータ590円
ジンジャーエール190円
合計780


pizzeria da Ciro
京都市左京区浄土寺西田町75
11:00-

レギュラーフレンチNO15「anpeiji」

2018年06月06日 | フレンチ、イタリアン
近畿地方から関東に掛けて梅雨入りしました。
食のトライアングル基本的に
今年はフレンチ「anpeiji」(赤池)
イタリアン「cenci」(岡崎)
日本料理「祇園にし」(東山安井)
をかわりべんたんで伺います。

雨の日も楽しく。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースSynopsisスィノプシス


岩手クラフトビール入荷
華ほの香 爽快のヴァイツェン



ヨーグルトとカシスのチップ





牡蠣、マイクロサラダ



牡蠣の下にはザワークラウト







アルペルジュ(アスパラガス)
ブランシュ 雲丹



バゲット、バター





ファグラ・カナール 桃



嬉しい事に日本酒も入荷しました。
伝匠 月桂冠 純米吟醸
しぼりたて生原酒





函館産鮃 プティ・ポワ お豆さんが超美味しい。



ライ麦パン







大和榛原牛カメノコロティ 夏野菜





プロヴァンス オリーブ・ラベンダー・メロン





シトロン グラス・コニャック



小菓子



珈琲

本日はブログを見て頂いている
方もいらっしゃっていました。

スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。

Synopsisスィノプシス7500円
クラフトビール800円
伝匠月桂冠800円
税込合計9828円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)


イルキャンティ河原町三条

2018年06月02日 | フレンチ、イタリアン
ミーナ前河原町南大黒町通角に2018年6月1日オープンしたホテル地下のイタリアンレストランへ

「イルキャンティ河原町三条」
(ホテルリソル京都 河原町三条)






土佐藩士後藤象二郎の常宿だった醤油屋「壺屋」跡
のホテルリソル京都 河原町三条地階イタリアン



週替りパスタランチ
前菜トリッパ、ハモ、ニンジン



イタリアビールメッシーナ





漁師風魚介のビアンコソース、パン



コーヒーor(紅茶、エスプレッソ)


週替りパスタランチ1500円
メッシーナ600円
税込合計2148円


イルキャンティ河原町三条
075-254-7655
京都市中京区河原町通三条下る大黒町59-1
11:30~15:00 17:30~23:00
年中無休


ステックフリット ガスパール ザンザン

2018年06月01日 | フレンチ、イタリアン
烏丸蛸薬師交差点下がった東側のフレンチステーキ専門店へ

「ステックフリット ガスパール ザンザン」
(烏丸蛸薬師)

本日ステーキプレートを注文すると
グレープフルーツプリンが
無料でサービス提供されると言うので
性格が素直なのでステーキプレート即決定!



ステーキプレート
ステーキ、サラダ



野菜オードブル、スープ、バゲット



サービスのグレープフルーツプリン
カンパリシャベット
グレープフルーツのゼリー
プリンの三層になっています。

ステーキプレート1600円


ステックフリット ガスパール ザンザン
050-5593-1414
京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町650
四条烏丸スタービル B1F
11:30~14:00 18:00~21:30
月曜日休


レギュラーイタリアンNo23「cenci チェンチ」

2018年05月03日 | フレンチ、イタリアン
食のトライアングル基本的に
今年はフレンチ「anpeiji」(赤池)
イタリアン「cenci」(岡崎)
日本料理「祇園にし」(東山安井)
をかわりべんたんで伺います。

丸太町桜馬場下がった西側、坂本健シェフのイタリアンレストランへ

「cenci チェンチ」
(丸太町桜馬場下ル)

前回22回目の訪問でチェンチさんで
Wi-Fiが使用できる事を始めて知りました。
耳編に心です。恥ずかしい!


テーブルセッティング



いつもの箕面ビールピルスナー



ホワイトアスパラ 蛍烏賊 スパイス



グリッシー二 フォカッチャ



山菜 トマト 鰹



パン



箕面ビールスタウト



筍 あさり 海苔 スパゲッティ



豆 蕗の薹 リゾット



新玉葱 牛ほほ 金柑



抹茶



苺 レモン ピスタチオ



小菓子



百田幸代さんのカプチーノ


4月から昼のコース6000円
箕面ビールピルスナー800円
箕面ビールスタウト800円
税、サービス料込9028円

前回2018年3月3日
https://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/5b6b30173ef1ed0e86fae5441f276df8


cenci チェンチ
075-708-5307
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
12:00~13:30 18:00~20:00
月曜休

レギュラーフレンチNO14「anpeiji」

2018年04月21日 | フレンチ、イタリアン
食のトライアングル基本的に
今年はフレンチ「anpeiji」(赤池)
イタリアン「cenci」(岡崎)
日本料理「祇園にし」(東山安井)
をかわりべんたんで伺います。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)


コースSynopsisスィノプシス



クローネンブルグ1664



プティ・フォアグラハンバーガー



網野産蛍烏賊 トマト クレソン アプリコット



バゲット バター



リ・ド・ボー 高掛農園マイクロサラダ



ミルクで育った仔牛の胸腺肉やわらか〜い。





網野産ノドグロ プランタニエ



ライ麦パン




大和榛原のコンソメスープ
濃厚で旨味が凝縮されたスープです。



クローネンブルグ1664ブラン
フルーティなビールです。





大和榛原牛ウチヒラロティ アスパラガス



クレム・ピスタージュ カフェ 樹木
コーヒーアイスに樹木をイメージしたメレンゲ



乳製品レティエ 発酵バターのアイス



小菓子



珈琲

スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。

Synopsisスィノプシス7500円
クローネンブルグ800円
クローネンブルグブラン800円
税込合計9828円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)




エヴァンタイユのカジュアルフレンチ「食堂リヴゴーシュ」

2018年04月14日 | フレンチ、イタリアン
国際会館駅西に入ったエヴァンタイユは二度伺いましたが
今回は隣接したエヴァンタイユのカジュアルレストランへ

「食堂リヴゴーシュ」
(岩倉西五田町)

ランチコース1080円
(前菜、メイン料理、コーヒー)
or

ランチコース



オードブルor(スープ)
お肉のテリーヌ



バゲット



肉料理or(魚料理)
地鶏赤ワイン煮込み



デザート



苺のシャルロット



コーヒー



店内


ランチコース2160円


食堂リヴゴーシュ
075-712-0750
京都市左京区岩倉西五田町1-2
11:30~14:00 17:30~20:30
月曜 第1・3火曜休


リストランテ オラエ 祇園

2018年04月01日 | フレンチ、イタリアン
大和大路通新橋通東に入った南側の亰町屋のイタリアンレストランへ

「リストランテ オラエ 祇園」
(大和大路通新橋通東入)


お店は新橋通り



春の特別コース



フランス産白ワイン



彩り野菜のバーニャカウダ
生野菜齧るのも久しぶり



一皿目の前菜
真鯛の炙り若草のミスティカンッアと蕗のヴィネグレット



パン、スモークバター



二皿目の前菜
12ヶ月熟成コンテチーズをかけた新玉葱のロースト



YABISUビール



メインディッシュ
マグレカナール種 鴨のロースト
文旦の柑橘ソース 黒ニンニクソース



マグレカナールだけにフォグラの香りがします。

or
(桜海老と菜の花のスパゲッティー
檸檬香る新生姜のアグロドルチェ)
or
(宮城県産 黒豚のグリル
熟成黒にんにくのソース)
or
(メバルの香草ポワレこごみのフリット
と新玉葱のピューレ)



デザート
桜小豆のジェラート



小菓子・コーヒーor(紅茶)


春の特別コース4000円
YABISUビール918円
白ワイン1080円
合計5998円


リストランテ オラエ祇園
050-5592-8255
京都市東山区元吉町71-7
11:30~14:30 17:30~21:00
不定休


cucina KAMEYAMA

2018年03月26日 | フレンチ、イタリアン
半年ぶりで
白川木ノ本町下がった西側のイタリアンカフェへ

「cucina KAMEYAMA」
(白川木ノ本町下ル)

とろける野菜ととろけるチキンの
スパイシー豆乳チーズカレーセット



野菜たっぷりのスープ



野菜とチキンの豆乳チーズカレー
フライドチキン、サラダ



ライスor(パン)

とろける野菜ととろけるチキンの
スパイシー豆乳チーズカレーセット
税込950円


cucina KAMEYAMA (クチーナ カメヤマ)
075-275-960
京都市左京区一乗寺塚本町106 アベニュー77 1F 北側
11:30~15:00(L.O14:00)17:00~22:30 (L.O. 22 : 00)
火曜日休

郊外のフレンチ「レストラン ルスティク」

2018年03月14日 | フレンチ、イタリアン
京田辺市興戸宮ノ前のフレンチレストランへ

「レストラン ルスティク」
(JR同志社前徒歩15分)

Rのコース

レーベンブロイ



なばなのムース、クッキー



自家製パン




オードブル
ごぼう、じゃがいも、蕗の薹、ブロッコリー、
ピクルス、キッシュ、サラダ



季節のスープ
クレソンに蛍烏賊



レーベンブロイ



メインディッシュ
綾部ポークグリル リゾット



デザート
金柑、苺



珈琲or(紅茶)メレンゲ菓子


Rのコース4500円
レーベンブロイ2本1000円


レストランルスティク
0774-46-9178
京都府京田辺市興戸宮ノ前80
11:30~15:00 18:00~22:00
月曜日休


レギュラーフレンチNO13「anpeiji」

2018年03月07日 | フレンチ、イタリアン
食のトライアングル基本的に今年はフレンチ「anpeiji」(赤池)
イタリアン「cenci」(岡崎)日本料理「祇園にし」(東山安井)
をかわりべんたんで伺います。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースDéjouner
Enjouéアンジュエ
5,000 円(税別)

コースDîner
Synopsis
スィノプシス
7,500 円(税別)
Harmonie
アルモニ
11,500 円(税別)


今回のビールは関西では珍しい
横浜LAGER頂きました。



酒粕サブレ



知内牡蠣と榛原牛



鰊 フヌイユ(地中海沿岸原産)



バゲット、バター







フォアグラ ベッドラーヴ アマゾンカカオ



そして東京IPA



函館鮟鱇 ホワイトアスパラ オリーブ ノワール



本物チキン パースニップ 人参



胸肉ともも肉



ライ麦パン



ブルー・ド・ベルニュー 苺 セロリ






ヌガー パン デピス 柑橘のアイス



サプライズな(2月5日生)
小菓子のバースデイプレート



コーヒー



誕生日プレゼントに日本酒「坤滴」頂きました。



家を早く出てお店の近くの城南宮で見頃の枝垂れ梅見て来ました。

スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。

Synopsisスィノプシス7500円
イネディット1000円
横浜LAGER800円
東京IPA800円
税込合計9828円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)


レギュラーイタリアンNo22「cenci チェンチ」

2018年03月03日 | フレンチ、イタリアン
二週間の御無沙汰です。玉置宏です。
丸太町桜馬場下がった西側、坂本健シェフのイタリアンレストランへ

「cenci チェンチ」
(丸太町桜馬場下ル)


テーブルセッティング
いつもの箕面ビールピルスナー



グリッシー二



雲子、カリフラワー



フォカッチャ





コシビ、キャベツ





雲丹、有明海苔、山葵、スパゲッティ



日本酒 旭蔵舞



聖護院大根、あんこう、金柑



菜の花。菊芋、大山ハーブ鶏



苺、ゴマ





柑橘、アニス、ピスタチオソースと赤ワインソース



百田幸代さんのカプチーノ



小菓子チエンチ

昼のコース5000円
箕面ビールピルスナー800円
日本酒旭蔵舞1000円
税、サービス料込8078円

前回2018年2月17日
https://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/1d9430bdfc0311be523ab1bbd6f0fd90


cenci チェンチ
075-708-5307
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
12:00~13:30 18:00~20:00
月曜休



再訪です。国産ジビエと自家栽培野菜「bistro Chic」

2018年03月01日 | フレンチ、イタリアン
大宮今宮西に入って2筋目路地を下がった東側のフランス料理店へ

「bistro Chic」
(大宮今宮)


YEBISUビール


お昼のコース

自家製熟成フランスパンと本日のプチパン



​前菜盛り合わせ



センターには野菜のテリーヌ



大ハマグリとメークインのポタージュ



大ハマグリ



ギネスビール





愛媛産天然真鯛のパイ包みポアソンソース​



プランスパン



ガトーバスク



クリームブリュレ



ガトーショコラ



本日の特製デザート3種



コーヒー

昼のコース3500円
YEBISUビール800円
ギネスビール800円
税込合計5562円


 bistro Chic
050-5595-0265
京都市北区紫竹西高縄町10-1
12:00~14:00 17:00~22:00
不定休※HP等にUPします。