台風も過ぎ去り、青空が広がっています。
皆さんはどんな秋でしょうか?
私は目下食欲の秋です。
朝、夜は普通ですが、お昼はもう大変!
お腹が空き、集中力がなくなり、イライラします。
10月もそろそろ終わりに近づきました。
季節が風炉から炉に移ろいで行く10月は、侘び、さびが強調されます。
侘びは不完全な美、さびはあるがままの心・・・と捉えています。
定まらない気候の昨今、利休の時代の様に、季節の移ろいを茶席に取り入れるのは、すこし無理な時もありますね。
それなら・・・せめてお菓子でも。
先週のお茶席のお菓子は、”栗蒸しようかん”です。
作り方は簡単です。
小豆こしあんに薄力粉、片栗粉、そして栗を混ぜお水をいれ練り、後蒸します。
写真を大きくすると、美味しさが強調されますね。
少し、しこしこし過ぎたので、もう少しお水を足したら、さらに美味しくできあがったかな?
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