前回「R-1」を種にして緩い仕上がりだったので、今回は定番「ガセリ菌」で発酵させることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7a/ab5b4bc6878e1194a12adb27313b4ca4.jpg?1691839426)
今回もタイマー終了後4時間ほど放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/2745b54f07ac25cc53b698267e83ea99.jpg?1691839507)
しっかりと固まっているし、表面にホエイは出ていないし、持ち上げたらずっしり重い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/36/1a58c2f049909a83e7df56c8a3d1bee7.jpg?1691839571)
今回はしっかりとしたヨーグルトの出来上がり☺️
牛乳はもちろん「淡路島牛乳」
以前、他の安価な牛乳で作ってみたら緩い仕上がりだったので、それ以降は銘柄固定😅
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今回もタイマー終了後4時間ほど放置。
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しっかりと固まっているし、表面にホエイは出ていないし、持ち上げたらずっしり重い。
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今回はしっかりとしたヨーグルトの出来上がり☺️