今日は食材と格闘して終わりました。
火曜から入院し、その後実家で過ごすので、食材を使い切らなければならないのです。
しかし、何を間違ったのか、じゃがいも2個、玉葱3個、人参2本、蓮根一節、なんとキャベツはまるごと1個(・_・;)
ひとりだとそんなにいらないのに、売ってる単位が大きいんだよー。
というわけで、冷凍出来るものをひたすら冷凍してました。
そして賞味期限の冷凍ものを使った献立を探し、夕飯を . . . 本文を読む
今日はこうちゃんの簡単料理レシピから仙台あぶら麩入り肉じゃがを作りました。
すごくおいしく出来たので、うれしいっ♪
あぶら麩は絞ると手がギトギトになって、げげって感じですが、おいしいです。
右奥はおなじくこうちゃんレシピのサトイモの肉みそ煮です。
こちらは実家からもらったサトイモが悪くなりかけてたので昨日作りました。
本当は片栗粉でとろみをつけるのですが、いつの間にか水分がなくなってしまったので、 . . . 本文を読む
初めて平日に料理をしました。
今日のメニューはエビチリ鍋です。
調味料をたくさん使うのでちと手間取りました。
辛いのが苦手なのですが、辛いけどかなり甘くもあるので、癖になるお味です。
エビに味がしみてなかったのと、とろみがたりなかったけど、OKとしましょう!
食材を使い切るために分量より多めになっているので、かなり満腹です。
ぐるじい~(>_ . . . 本文を読む
昨日に引き続き、「ごちそうひとり鍋」のなかからカレー鍋を作りました。
全く料理をしていなかったので、買うものから冷凍保存まで、懇切丁寧に書いてあるこの本どおりにしばらく作ってみることにしたのです。
この鍋は超簡単!味付けはカレールーのみ。火曜日の献立なんだけど、これなら苦にならないね。
. . . 本文を読む
ご無沙汰しているうちに、一人暮らしを開始しました。
知らないことだらけで、一人で大騒ぎしながら、何とか初めての週末を迎えました。
そんな様子は追々お話出来ればと思います。
今日は出かける予定があるので、ブランチにしました。
ブログで大人気の「こうちゃんの簡単料理レシピ」の本から、納豆パスタを作りました。
おいしいはずなんだけど、料理初心者の私が作ったからかしら?いまいちな仕上がりでした。一人分の料 . . . 本文を読む