ごぼうを沢山かってきて
綺麗に洗う
千切りまたはスライスして、灰汁を抜くために酢水に浸し、土臭さも抜く
それから、塩を少々かけて、ごぼうを揉む
少し水で洗い、水気をきり
にんじん、こんにゃくを同じように千切りにして、ごぼうと炒める
きんぴらができあがると、そのまま食べてもいいけど、さらに微塵切りにしてふりかけにする
ご飯のたびに、きんぴらふりかけをかける
まだ、ごぼうが余るので
3センチほどにごぼうを切り
炊飯器に水を多めに入れ、軽く醤油、砂糖、酒など入れて焚く
私はこの時に、大根もいれておく
ごぼうだけ取り出して、フライパンでごぼうを炒め、醤油、砂糖、胡麻をかけて出来上がり
減らなかった体重が2キロ減
元々、お通じはいいが
とにかくお通じにはいい
またオナラもでなくなった
いいことづくしのごぼう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます