たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事のこと,家族のこと,そして脳出血や失語症のこと・・・。

「和作」の「鯵なめろう」

2024-06-17 20:27:58 | 美味しいもの
PTA行事のための土日出勤。
「ブラック残業も甚だしい!」
と腹が立った時には、
家族を巻き込んで
「お出かけのついでに仕事する…」
と切り替えるようにしている。

今回も「私=仕事…【はる】さん=お買い物」をして、
夕飯食べに、
結局「和作」へ。

「鯵なめろう」がある!
早速注文してノンアルコールビールの摘みに。

以前は九十九里の港町でしから食べられなかった「なめろう」。
最近は居酒屋や寿司屋でも食べられる。

「刺身を叩いて
 味噌と薬味で混ぜ込むと…
 なんて素晴らしい酒の摘みだ!」
感動してから数十年。
出会う旅に味わってきた。

「和作」でじは「売り切れ」なことが多く、
「なめろう」とは初対面である。

まずは、この量に驚く。
通常の2倍の量である。

そして、
その量でも「ペロッと」食べ切れてしまう新鮮さ。
ネギ・アサツキ・ショウガ・大葉…
「あじ」の脂がサッパリとした旨味を引き出している。

お米にも合いそうだが
御摘みとしてペロリと間食。

まだ出会えたら、
ぜひ、お代わりしたい。



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