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「サイゼリア」のイカ墨パスタ - たろおの小屋 (goo.ne.jp)
1杯目の「イカ墨風薄味マスタ」で物足りなかったので、
もう一品を追加注文。
「税込み300円で腹の足しになれば…」
と「ペペロンチーノ」を注文。
「アルデンテの茹で具合は流石の安定チェーン店。」
味は…
「微妙な薄味だけど、逆にオリーブオイルの香りが立っている。」
「控え目の薬味も程よく、後を引く。」
「1個だけ乗った赤唐辛子が『ピリ辛風』を演出している。」
(辛党の私は赤唐辛子も食べる。手を抜くとバレる「自称:嫌な客」である。)
「この唐辛子、ちゃんと揚げてある!」
知人のイタリア料理店長によると、
「正しく作るには食材を良質なオリーブオイルで炒めてからパスタに絡める。」
らしい。
シンプルだから、食材と技術がダイレクトに表れる。
このペペロンチーノは美味い。
腹が許せば、これこそお代わりをしたい料理である。
1杯300円で、お代わりしても税込み600円だし…
次の機会も、1杯目はこれに決めた。