たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事のこと,家族のこと,そして脳出血や失語症のこと・・・。

「和作」の「かつ丼セット」

2024-06-20 21:36:19 | 美味しいもの
和作は刺身と揚げ物が特に充実している。
その中でも「かつ丼」が人気で、
地元の人に
「和作のお勧めは?」
と聞くと、3人に1人は
「かつ丼!」
と答える。

厚くてカリッと揚げたトンカツ。
それを出しの効いた玉子でしっとりと落ち着かせる。
肉も柔らかく、
出汁の効いた玉子の白と黄色のコントラストが食欲をそそる。
厚いのに参観に嚙み切れる。

たっぷりの出汁が
地元産のご飯に馴染んで後を引く。

そして、
私は「セット」にする。
自家製のサラダやお勧め漬物も美味しいが、
私が「セット」にする理由は2つ。

1つ目はよく冷えた「そば」である。
「うどん」や「かけそば」にもできるが、
地元でも我が小屋でも「和作の冷たいそば」がダントツの人気である。
実は「そば湯」も楽しめる。

2つ目はアツアツの「茶碗蒸し」である。
三つ葉や銀杏が入った
スタンダードな「茶碗蒸し」であるが、
出汁と玉子の味が絶妙の料理である。
コロナ前は宴席で堪能したが、
最近は私の口に入る機会は少ない。
【はる】さんや【まさ】が喜んで堪能するからである。
だから私は譲ることにしている。

この「サラダ」「漬物」「そば」「茶碗蒸し」で「セット料金」は
単品に600円弱を追加するだけ。
断然お得である。

「和作」では
「セット」と強くお勧めしたい。

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