初めてのブログ

毎日の記録と
気になる人のブログを見たい
誰かとやり取りしてみたい

大相撲・・稀勢の里思うこと

2017-01-23 21:11:27 | 日記
◉・・白鳳が千秋楽に負けたのは「星を貸したのではないか」と言う記事が

   新聞に出なかった。勝負の世界だから、横槍が入るかな?と心配した

   けれど、そんな気配が無いようでホッとしている。相撲界が真剣に努

   力している{証}だと思う。

   来場所の稀勢の里は、初日から「ガチガチ」だと思うけれど、それが

   普通のことなんだから心配しなんでもいいよ。白星が最良の薬だよ。

 やっと楽しく落ち着いて相撲放映を見ることができる。

成人式で思うこと

2017-01-10 04:16:23 | 日記
○・・テレビの報道と新聞の記事

   テレビでは各地の式典で、新成人が騒いでいるのが報道されていましたが

   宮城県の新聞{河北新報}には東北各地の新成人が、それぞれの決意を表明

   している「爽やかな記事」が掲載されていました。

   (復興途上の険しい道を歩んでいる東北の意気込みが感じらました。)

正月料理で思うことその2

2017-01-06 05:00:00 | 日記
○・・にぎり寿司のシャリが小さく、のっている具が不自然に大きくて薄い。

   寿司屋に・刺身を食べに来たのではない。「寿司を食べに来たのだ」

   自腹では、こんな寿司屋は遠慮する。では、どんな寿司なら良いのかな?

   まず・・シャリが、寿司飯であることと、大きさが倍、乗ってる具の厚さ

   も倍・・要するに一口で頬ばる心地良い大きさ。

 こんなお寿司屋さんは今時「無い」ことはわかってます。昔の夢を見ている

 こともわかってます。でも気分は・・ひじょうに{サミシー}です。

正月の料理で思うこと

2017-01-05 09:42:55 | 日記
○・・おせち料理をいただきました。完食しました。

   見た目も、味も合格でホッとしました。 日本食の中に魚の佃煮が

   多く有りましたが、作るのが大変だった(手数がかかる)でしょう。

   中華や洋食に比べて、手間が多くかかる日本食が生き残るにはどうし

   たら良いのかな? 和・洋・中の三段重ねの値段で、和だけのおせち

   にしたら・・・なんて思いました。

 手頃な値段の、大きい魚の「煮付け」・大きい「焼き魚」無いのかな?

 自分で作れないのでね・・・・・