食材が傷み易い夏場やから、自炊は極力避けたかってんけど…
先日、スーパーで観付けたコレ。
以前、ハバネロ入りのルーを買うた事があるワシ。
コレはハバネロより辛いジョロキア。
まぁ、ワシが買わん訳ないわな(笑)
しかも、誰も手ぇ付けたがらんのか売り場の数あるルーの中でもコレだけが安かった(笑)
で、買うてから暫く家で眠ってた、このルー。
仕事で毎日通う中津の現場の近辺にはカレー屋が多いねんな?
別にそれに絆された訳ではないねんけど…
ある日めっさカレーが喰いた成ってんな?
所謂カレーの口っちゅうヤツや。
それが4連休前に来て…
で、なかなか仕事してる平日っちゅうのは難しいから、4連休中に創ろう!
って成ってから、食材を仕事帰りに十三商店街に寄って揃え…
満を持して、4連休前仕事最終日の帰宅後、疲れた身体を押して下拵えから始めて、カレー創り開始。
今回ワシが創るカレーの具材は…
ジャガ芋、人参、玉葱、大蒜、茄子、舞茸、豚肉の7つ。
あれ?関西のカレーは牛肉ちゃうん?って想われた方。
ガキの頃我が家では経済的な理由でポークカレーが主流でした。
御察し下さい(笑)
で、具材も量も多いんで、2回に分けて具材を炒める。
そして煮込みからのジョロキアルー投入。
下拵えから始めて、3時間弱で一応完成。
出来たのが此方。
観た目は普通のカレーの色。
一応、胃がやられん様に初日喰う前に胃薬を呑んでの実食(笑)
旨い!
辛さは…
何時もの辛さ馬鹿のワシのパターン(笑)
カレー喰いたさなだけに暑くても食が進む、進む(笑)
やっぱりカレーは家庭で創って喰うのが一番やな。
1000円も出してCoCo壱のしょうもないカレー喰うより遥かにワシのカレーの方が旨いわ。
問題は鍋で大量に創ったから保存に四苦八苦(笑)
冷蔵庫を慌てて整理。
鍋入るスペースを何とか確保して、毎日愉しんでるカレー。
煮込み料理やから、当然初日より2日目の方が旨いし、どんどん旨なってく。
夏の暑い日の汗掻きながら喰うカレーもたまにはエエわな。
黄レンジャー並みに毎食カレー喰うたわ(笑)
哀しいかな?内臓やられる程の辛さはなく、ワシとしては普通のカレーと同じく喰えて、期待してたジョロキアの効果(辛さ)が感じれんかったのが残念やったな。
美味しくは戴けたモノの、大蒜カレーにしたから、毎食部屋がえげつない大蒜臭に包まれた連休と成った(笑)