西別院のお客さんが “黒豆の枝豆” を山のように持ってきてくれた。
買うと高いし今年は食べんでもええか、と思っていた時だったので
めちゃ嬉しいやんかさ(^。^) ありがとうございます。
ご存じやと思うが黒豆の枝豆はうぶ毛がはえているので、湯がく前に
塩でよく揉んで綺麗にし、塩が付いたまま水から茹でる。お湯が沸いたら
時間にして約10~12分、堅いくらいで丁度いい。それから水をかけて一気に
冷ますのが緑色に仕上げるコツ。
今夜は、店を閉めてから黒豆を湯がき、一粒ずつ豆を取り出したのに岩塩と
とっておきのオリーブオイルをかけて食べるのだ。飲み物はやっぱビールで
この日のためにプレミアムモルツを用意してある。
ふふふ(^。^) 楽しみ。