街路樹のモッコクの木に
実を啄みにやって来たメジロ♪
実を啄みにやって来たメジロ♪
小説を読んでいたら
家庭が裕福でない象徴として
ほうれん草の根元を食べる
というのが出てきました。
私にとっては目から鱗でした。
ほうれん草は寒くなるほど
美味しくなります。
寒い時季に ピンクになった根元は
甘くて とても美味しいのです。
確かに我が家は裕福ではありませんが
野菜作りの好きな父のおかげで
とりたての野菜を食べて育ちました。
むしろ ほうれん草の中で
一番美味しいのは
この冬場の根元の部分だと
私は今でも思っています。
半信半疑で検索をかけてみますと
ほうれん草の根元を捨てるというのは
普通のことであり
なかには 根元のピンクの部分には
毒があると思っている方まで出てきて
驚きました。
そんなわけで ほうれん草の根元は
捨てているのですか?
食べているのですか?
問いかけてみたくなったのです。
ちなみに、根元のピンクの部分は
栄養がありこそすれ毒などありません!
野菜に季節感が失われている現代
大量生産で売られているほうれん草は
冬場でも根元のピンクの部分が
少ないですけどね。
(撮影 10月2日 )
家庭が裕福でない象徴として
ほうれん草の根元を食べる
というのが出てきました。
私にとっては目から鱗でした。
ほうれん草は寒くなるほど
美味しくなります。
寒い時季に ピンクになった根元は
甘くて とても美味しいのです。
確かに我が家は裕福ではありませんが
野菜作りの好きな父のおかげで
とりたての野菜を食べて育ちました。
むしろ ほうれん草の中で
一番美味しいのは
この冬場の根元の部分だと
私は今でも思っています。
半信半疑で検索をかけてみますと
ほうれん草の根元を捨てるというのは
普通のことであり
なかには 根元のピンクの部分には
毒があると思っている方まで出てきて
驚きました。
そんなわけで ほうれん草の根元は
捨てているのですか?
食べているのですか?
問いかけてみたくなったのです。
ちなみに、根元のピンクの部分は
栄養がありこそすれ毒などありません!
野菜に季節感が失われている現代
大量生産で売られているほうれん草は
冬場でも根元のピンクの部分が
少ないですけどね。
(撮影 10月2日 )