毎年この時期におでんを食べるのが恒例になりました。
そして今回のおでんはこれまでにない異例の事態が起きました。
これに、はんぺんを投入すると・・・
ドーン!
はんぺんが出汁を吸収し過ぎて、大膨張を起こし蓋が閉まらなくなってしまいました。
〆はクレープで決まり!
毎年この時期におでんを食べるのが恒例になりました。
そして今回のおでんはこれまでにない異例の事態が起きました。
これに、はんぺんを投入すると・・・
ドーン!
はんぺんが出汁を吸収し過ぎて、大膨張を起こし蓋が閉まらなくなってしまいました。
〆はクレープで決まり!
みなさん新年あけましておめでとうございます。
今年もクローバーブログをよろしくお願いします。
今年の年末年始は穏やかで
天気が良いまま2017年を迎えました。
あまりにも天気が良かったので
初詣へ行かれた方が多かったなと思います。
これからあんまり来なかった寒波が来るので
体調管理に気を付けてください。
今年も健康第一に過ごしましょう。
みなさん、こんにちは!!
晩秋の季節を迎えました
ここからはさらに寒暖差が厳しくなっていきます
寒さで体に堪える感じがして嫌気に思う気持ちがわかりますが
どの季節もその季節でしか楽しめない行事があると思うので、楽しみましょう!!
今回は「鮭ホイル焼き」 「さつま芋ご飯」 「豚汁」 「スイートポテト&大学いも」
この写真を見ると秋だな~て感じます
みなさん、こんにちは。
日中は暖かくて、風が気持ち良い時期になってきました。
しかし、朝晩は冷えることがあるので体調には気を付けたいですね。
調理実習でパスタと蒸し鍋を作りました!
パスタにかけるソースはミートソースとクリームソースです。
丁寧に混ぜながらよく煮込みました。
そして蒸し鍋は豚と鶏の2種類を作りました。
肉と野菜を全て入れたときには、ホットプレートが一杯になりました。
パスタはソースとの相性が抜群でとても美味しかったです。
また蒸し鍋はあっさりしていて食べやすかったです。
今回はどちらもたくさん食べられて大満足でした!
デザートはチーズケーキでした。
口当たりがよく、甘くて美味しかったです!
只今、残暑中でございます。早く涼しくなってほしいですね。
街中を歩いてみますとコオロギの鳴き声が聞こえたり、
コンビニではおでんを宣伝していたりと秋の雰囲気を徐々に感じますね。
さて、この日がついにやってきました!
クローバー祭りが!
料理に腕を振るってくださった、たんぽぽくらぶの皆様ありがとうございました。とても美味しかったです!!
そして、くじ引きゲームをしました。
一等賞のドラえもんゲットだぜ!
かぼちゃプリン
プリンのみでもシンプルに甘くて美味しかったです。
あとかぼちゃプリンをかぼちゃケーキのソースに変身させてみると
まるでホテルで出てくる高級なスウィーツの如くお洒落なケーキになりました。
只今、プリン作りの過程でかぼちゃプリンの材料になるマシュマロを投入して
混ぜてます。マシュマロが段々と溶けていく、このとろとろ感に感心しました。
かぼちゃケーキ
ケーキの生地にかぼちゃの皮を入れたことによってかぼちゃの甘さが発揮して
存分に甘さを楽しみました。
焼きそばを炒めている迫力を激写してみました!
他のトッピングではメロンパンクリームと言ってこれはメロンパンの味がしてクリームがメロン色です。そういった変わり種もありました。