goo blog サービス終了のお知らせ 

社会福祉法人 蒲公英会

生活介護事業所 クローバー

サンドウィッチ

2013-08-07 11:04:56 | 調理実習

 7月26日(金)サンドウィッチを作りました。

20130726
パンはバンズ、マフィン、ホットドックの三種類で、トッピングは

ツナサラダ、たまごサラダ、キャベツのカレー炒め、タマネギのカレー炒め、

やきそば、魚肉ソーセージ、フランクフルト、チーズ、ハムステーキ、

レタス、あんこをバイキング形式でいただきました。

トッピングの組み合わせで一番印象に残ったのがあんこバーガーでした。

まずファーストフード店には絶対にない組み合わせですね。

これは面白かったです。そしてデザートはチョコデニッシュのアイス添えを

いただきました。デニッシュがサクサクしていて中身のチョコと添えたアイスとの相性が抜群に良かったです。<o:p></o:p>


ハンバーグカレー!!

2013-07-25 11:50:02 | 調理実習

ブログを担当させて頂いています小田原です。

このブログでは施設に関する事や作業、調理実習、イベントなどを載せていきますのでよろしくお願いいします。

まず今回は調理実習について書かせてもらいます。クローバーでは毎月に一度金曜日に、調理実習を行っています。メニューはメンバー達で決めて、
調理実習の前日に下準備をして当日に調理をします。

6月28日(金)調理実習でハンバーグカレーを作りました。

<o:p>

20130628

カレーは甘口、辛口で作りそして中辛も食べたい人もいたのでお皿に盛る時に甘口と辛口を合体させました。ハンバーグはみんなそれぞれで作ったので、大きさは異なりますがこれも個性が出ていいですね。でも後になって気づいたのですが、ハンバーグ作りの基本、塩コショウというアクセントを入れるのを忘れていました。ハンバーグカレーの感想はカレーとハンバーグの相性よく美味しかったですし温泉卵をのせた事でカレーがマイルドになりこれも美味しかったです。

</o:p>