気まぐれなパン作り

お菓子作り・パン作り・・・そして 長渕剛が大好きです。
HBにて頑張ってます。

ミルキーローズ

2006-03-25 20:24:57 | お菓子 デザート
 シフォンケーキの作り方にて、ローズ型で作りました。
あら熱が取れたらラップに包んでしっとりさせると 美味しいく
頂けます。
【材料】
薄力粉  120g
ベーキングパウダー  小さじ2/3
卵黄  5個分
グラニュー糖 60g
塩   ひとつまみ
サラダ油  80cc 
水     80cc
レモン汁  20cc

~メレンゲ~
 卵白 6個分
 グラニュー糖 60g

 

ニューヨークチーズケーキ

2006-03-23 21:25:44 | お菓子 デザート
 今日は午前中だけの勤務だったので 午後は宿題もありましたが・・
 やっぱりお菓子作り&パン作りしていました。
 ニューヨークチーズケーキです。チョコ生地をいれマーブルに仕上げました。
 ちょっとおしゃれにアプリコットジャムで照りを入れて見ました。
 サワークリームの酸味が美味しいです。
 
 一口づつですが いつもこのページを見て下さっている ちーさんに
 味見をして頂きたいです。ヨロシクね。

桜島の長渕剛ライブ跡地に記念碑

2006-03-20 20:26:36 | 長渕剛
桜島の長渕剛ライブ跡地に記念碑

本当は一年で完成の予定でしたが、製作に一年半かかりました。
でも見てショック
私はどうみても「モアイ像」に見えちゃいます。
剛に似せた彫刻ではないみたいですが 記念碑といったらやっぱり
似たように作るか・・・出なければ 顔じゃない物にするとか・・・何か
あったと思いますがね。

シフォンケーキ(×_×;)

2006-03-19 19:36:12 | お菓子 デザート
見事に失敗です(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

恥ずかしいので 写真は控えめで許して~~。
いつもの調子でケーキ型にオイルスプレーをして焼いちゃいました。
そうしたら焼きあがって冷ますとき・・・型ごとひっくり返して冷ますんだけど
中身まで抜けてきて||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
ひっくり返せませんでした
しょうがないので そのまま ほっぽって置きました。
私に負けない位 シワだらけ

まぁ・・・作る人に似たのかな?

生クリームでお化粧したら まぁ 食べれたんだけどね。

ジャガデニッシュパン

2006-03-14 22:38:21 | パン
 
折角 暖かくなってきたなぁ~~と思ったのに今日は雪でした。
また、冬に逆戻りです。今日は早番勤務にてちょっと早めの帰宅でしたので、
『ジャガデニッシュパン』を作りました。中のベーコンとポテトサラダが
すごくパンに合います。一瞬にしてなくなりました

【材料】
強力粉 250g
砂糖  大1
塩   小1
水   160cc
ドライイースト 3g

ベーコン  細長いもの6枚
ポテトサラダ(じゃが芋小6個煮つぶし マヨネーズ&塩コショウで味付け)

【作り方】
①ドライイーストまでをHBにいれ 生地を作る。

生地が出来上がったら二等分して綺麗な面を出し20分休ませる。

縦に40cmぐらいに伸ばす。

ポテトサラダを適当に敷く。

その上にベーコンを乗せる。

端から海苔巻きみたいにクルクルっと丸め棒状にする。巻き終わりは生地をしっかり留める。

スケッパーで縦に切、ひねりながら二本を交差させながらエンゼル型に入れる。

160℃20分焼く。




誕生日おめでとう!!

2006-03-12 21:20:01 | お菓子 デザート
 今日は娘の誕生日変則勤務の私も偶然今日は休みでしたので、何か特別な
プレゼントと思っていたのですが、なかなか時間が無く結局
いつもと変わらない一日だったように思います。御免なさい。
ランチは買い物ついでに盛岡で夕食は肉じゃがと散らし寿司で勘弁して頂きました。

そうしたら・・・・こんなお手紙頂いて
   ケーキのレシピでした。
何もしてあげれないので・・・・やっぱり作っちゃいましたよん
スポンジを焼いて・・・ちょっと温度が低かったのか焼き色薄く~~
スポンジを半分に切って イチゴ&ミカン&キーウィを入れて~~
 生クリームをたくさん掛けちゃって~~
半分のスポンジを乗せます(^^)v
綺麗にお化粧して~~
 アーモンドとニュニュニュ~~とデコレーションして~~
イチゴをポンポンと乗せちゃいますぅ~~
何とか出来上がりました


ところが・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱり・・・買ったのも食べたいと言うことで・・・
 買って来ました~~~

綺麗で美味しかった あんなふうに作れるよう勉強しなくっちゃ

《スポンジレシピ》
 ①卵黄  3個  + グラニュー糖 60g
 ②卵白  3個  + グラニュー糖 40g
 ③無塩バター 40g
 ④薄力粉   60g
 ⑤コーンスターチ 15g

 【作り方】
1、①を湯煎(50℃)に掛けながら 泡だて器で混ぜながら人肌温度に温め
  グラニュー糖を溶かす。そのご湯煎からはずし リボン状に落ちる位
  白くもったりする位泡立てる。
2、②の卵白でメレンゲを作る。しっかり泡立て 角が立つ位にする。グラニュー  糖を加え更にあわ立てる。
3、1に2のメレンゲの3分の1を入れさっくり混ぜる。これを、残りのメレンゲに戻  す
4、④と⑤を一緒に振るいに掛け↑混ぜる。(泡をつぶさないようさっくり混ぜ   る)
5、バターを40度位に温めて溶かし↑に混ぜる。
6、160~170度に温めたオーブンで25分焼く
7、焼きあがったら 型からはずしそのままさまし、紙をはがす。

しっとりとしたスポンジが出来上がりますよ

モンブラン

2006-03-09 22:41:10 | ケーキ
 紫芋でモンブランを作ってみました。
ロールケーキのスポンジを使い 円形にくり抜きました
間にピーナッツクリームをサンドして 生クリームで周りを飾ってみました。

スライスアーモンドを裾に散りばめ ホイップした生クリームに昨夜の紫芋を裏ごしした物を混ぜモンブランにしてみました。
我が家では美味しいと好評でした。女性はお芋好きですからね