今日は娘の誕生日変則勤務の私も偶然今日は休みでしたので、何か特別な
プレゼント
と思っていたのですが、なかなか時間が無く結局
いつもと変わらない一日だったように思います。御免なさい。
ランチは買い物ついでに盛岡で夕食は肉じゃがと散らし寿司で勘弁して頂きました。
そうしたら・・・・こんなお手紙頂いて
ケーキのレシピでした。
何もしてあげれないので・・・・やっぱり作っちゃいましたよん
スポンジを焼いて・・・ちょっと温度が低かったのか焼き色薄く~~
スポンジを半分に切って イチゴ&ミカン&キーウィを入れて~~
生クリームをたくさん掛けちゃって~~
半分のスポンジを乗せます(^^)v
綺麗にお化粧して~~
アーモンドとニュニュニュ~~とデコレーションして~~
イチゴをポンポンと乗せちゃいますぅ~~
何とか出来上がりました
ところが・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱり・・・買ったのも食べたい
と言うことで・・・
買って来ました~~~
綺麗で美味しかった
あんなふうに作れるよう勉強しなくっちゃ
《スポンジレシピ》
①卵黄 3個 + グラニュー糖 60g
②卵白 3個 + グラニュー糖 40g
③無塩バター 40g
④薄力粉 60g
⑤コーンスターチ 15g
【作り方】
1、①を湯煎(50℃)に掛けながら 泡だて器で混ぜながら人肌温度に温め
グラニュー糖を溶かす。そのご湯煎からはずし リボン状に落ちる位
白くもったりする位泡立てる。
2、②の卵白でメレンゲを作る。しっかり泡立て 角が立つ位にする。グラニュー 糖を加え更にあわ立てる。
3、1に2のメレンゲの3分の1を入れさっくり混ぜる。これを、残りのメレンゲに戻 す
4、④と⑤を一緒に振るいに掛け↑混ぜる。(泡をつぶさないようさっくり混ぜ る)
5、バターを40度位に温めて溶かし↑に混ぜる。
6、160~170度に温めたオーブンで25分焼く
7、焼きあがったら 型からはずしそのままさまし、紙をはがす。
しっとりとしたスポンジが出来上がりますよ