今年は、筍が良くあがる年みたいですね。
一昨日も昨日も今日も…、
毎日のように頂きます(^_^;)
大江山の師匠からは、わらびやタラの芽、コシアブラ、ウドも頂きました~
タラの芽、コシアブラはそのまま天ぷらに。
筍、わらびは、まずはアク抜きから!
筍はヌカで湯がいて、
わらびは木灰でアク抜きをしました。
アク抜きの手間が大変ですが、
今しか頂けない春の味覚です。
わらびは、おひたしも美味しいかったけど、卵とじも美味しかったですよ~
大地の芽吹きのパワーで、溜まった疲れをリセットしたいものです。
我が家の車庫の天井に、巣を作り中のツバメの夫婦さん、
今日、夕方、ふとお隣 和紙伝承館の軒下に目をやると、
風鈴に止まり、しばらくユラユラ揺られていました。
なんとも可愛く、ホッコリと癒されました。
昨日、堺市の版画作家 阪本はじめさんがたくさんの版画の作品を持ってきて下さいました。
近々、和紙伝承館さんで作品展を開催させて頂く予定です!