環ママの日記

スナックのママが日々の出来事を徒然なるままに日記にしました。

密造酒?

2011-10-04 14:07:19 | Weblog
西風です

めっきり寒くなりました
風邪ひかないようにしなくては
もうすぐ環イベントだから
皆も気をつけてね

昨夜は、薔薇の講師をしているS氏が会社の送別会帰りだと
酔って
薔薇の香りの焼酎を
自宅の赤いバラの花びらで作ったらしい
他所の店で感想を聞いたら
甘すぎて飲めないと言われ頭にきたと・・・

ママ飲んで見て正直に感想を


昔、赤玉ポートワイン?ハニーワイン?見たいに
確かに甘い
炭酸で薄めて飲めば・・・どうにか飲める

丁度その時に団体のお客様がお見えで
感想聞いて気持ちよく帰ったような
そうでないような?

あまり飲みすぎるなよ

昨日TVのQさまの・・・クイズで
準決勝から見ていたら
昨日は、私も頭が良かった決勝まで行って優勝
ウソッー

最近よく眠れるようになったからかな
頭の冴えが良かった

そんならばねー
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3 コメント

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ありがとうございます。 (OBAJI★ROSE )
2011-10-04 21:14:53
薔薇のお酒に挑戦して今年で2年目です。
まだまだ駆け出しですが今年の酒は良くできたと思ってました。しかし、世間一般では薔薇の香りというものを全く知らない人たちが多いこともわかりました。
薔薇の香りとは国際的にはダマスクロ-ズが起源となり古代エジプト時代から珍重されているものですが、日本では浸透していません。
しかし、西アジア、ヨ-ロッパでは古くから栽培されています。初めてダマスクロ-ズと出会ったとき、香りのよさに感動して是非残したいと考えて ポプリ~ロ-ズウォ-タ-そしてお酒とチャレンジしてきました。しかし実際作ると薔薇は香りは放つものの氷砂糖を入れないと苦くて飲めず、色も茶色で見た目もいいとはいえません。少しづつ氷砂糖を加えていったところ、やっと飲めるところがわかりました。
去年、サウジアラビア製の水割り用ミネラルロ-ズウォ-タ-も甘くしてありました。
昨年は薔薇の香りが尖っていたので今年はダマスクロ-ズとアルバロ-ズをベ-スに4つの真紅の薔薇を加えたら今の甘いお酒にしあがりました。
返信する
香り (本人)
2011-10-05 12:21:58
薔薇の香りはしたよ

色がもっと綺麗なら甘くても飲みたい気分になるかも

日々努力だね

がんばれーーー
楽しい密造酒作りに
返信する
楽しく来年も・・・ (OBAJI★ROSE )
2011-10-06 00:02:36
色は仕方がないのかな?と・・・
化学薬品を使わずにすべて天然にこだわった作り方をすれば限界なのかな?

薔薇をポプリにするとわかるのだけど
最もきれいなのは黄色次いで赤。
ピンク、紫はとても汚い色になる。

小学生の頃、父と草木染めの自由研究に取り組み、優勝したことがあったが、作品の返却がなく、翌年から草木染めブームが起こり、教育委員会を通じて技術を盗まれてしまったということがあった。

薔薇の酒造りでは過去の失敗を生かして
レシピは隠しておこうと思う。

市販のものではこの甘さは出せない。
昨年作ったものは苦くて飲めなかった。

今回使った薔薇は赤に限り、同系列の香りばかりを集めた。しかし赤以外の薔薇はすべて
古代から栽培されているものを使用している。

来年は花首にマツヤニに似た香りがあるものを
もっと使ってみたら面白いと思う。



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