goo blog サービス終了のお知らせ 

みのりの記録

3人の子を育てていた頃の記録

林檎のフィリング

2005-10-11 21:53:52 | ハンドメイド
久々にコープに買い物に行って”紅玉林檎”を発見。 紅玉を見たら、とりあえず買う、そして煮る **材料** 紅玉林檎6個(正味750グラムでした) 砂糖150グラム(甘すぎないのが好みです) レモン汁 1.林檎を4つ割りにして、芯を取りレモン汁をまぶします。さらに縦二つに切り(つまりは8等分ね)一口大にコロコロと切ります。←2cm厚さぐらい 2.1をざるに入れて砂糖を全体にまぶします。ざるが . . . 本文を読む
コメント (6)

つくりましょ

2005-10-10 18:02:27 | ハンドメイド
久しぶりに、お菓子づくりに凝っている。 イチジクのコンポートも連日作って研究中ですが もう一つはこれ↓焼きまくりしてます。 **材料** 卵 M8個(Lなら7個) 砂糖 300グラム 強力粉 200グラム 温めた水(または牛乳)50CC 蜂蜜 大さじ4 卵と砂糖をもったりと泡立てます。 泡だて器で「の」の字を書いて、すぐに消えるくらいになったら 温めた水で溶かした蜂蜜を加え、さらに泡 . . . 本文を読む
コメント (8)

イチジクのコンポート

2005-10-07 22:08:45 | ハンドメイド
イチジクのコンポートを作りました。 ***レシピ*** イチジク1パック 水1カップ 赤ワイン1/2カップ 砂糖75g レモンの輪切り3枚 1、イチジクを軽くゆでて、皮をむきます。  ↑訂正です。ゆでてはいけません!!皮は湯むきです、さっとくぐらせるだけね。 2、水以下の材料を一煮立ちさせてから、1を入れ、とろ火で20分煮ます。 3、火を止めて、そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷 . . . 本文を読む
コメント