久々にコープに買い物に行って”紅玉林檎”を発見。
紅玉を見たら、とりあえず買う、そして煮る
**材料**
紅玉林檎6個(正味750グラムでした)
砂糖150グラム(甘すぎないのが好みです)
レモン汁
1.林檎を4つ割りにして、芯を取りレモン汁をまぶします。さらに縦二つに切り(つまりは8等分ね)一口大にコロコロと切ります。←2cm厚さぐらい
2.1をざるに入れて砂糖を全体にまぶします。ざるが . . . 本文を読む
久しぶりに、お菓子づくりに凝っている。
イチジクのコンポートも連日作って研究中ですが
もう一つはこれ↓焼きまくりしてます。
**材料**
卵 M8個(Lなら7個)
砂糖 300グラム
強力粉 200グラム
温めた水(または牛乳)50CC
蜂蜜 大さじ4
卵と砂糖をもったりと泡立てます。
泡だて器で「の」の字を書いて、すぐに消えるくらいになったら
温めた水で溶かした蜂蜜を加え、さらに泡 . . . 本文を読む
イチジクのコンポートを作りました。
***レシピ***
イチジク1パック
水1カップ
赤ワイン1/2カップ
砂糖75g
レモンの輪切り3枚
1、イチジクを軽くゆでて、皮をむきます。
↑訂正です。ゆでてはいけません!!皮は湯むきです、さっとくぐらせるだけね。
2、水以下の材料を一煮立ちさせてから、1を入れ、とろ火で20分煮ます。
3、火を止めて、そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷 . . . 本文を読む