たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・7/13(木)~7/31(月)

7/10は熱中症警戒アラートが出て、連日の暑さ。7/12は特別暑かったですね💧連休中はもっと高温になるという予報が出ています。

その間も、九州北部~中国地方にかけての線状降水帯・・何日もずっと激しい雨。
昨日7/13は四国や北陸、北海道まで各地で豪雨と、土砂災害で亡くなる人も。
ずっと豪雨が続いてしまっている状態と、被害の甚大さに心が痛むばかりです。
まだまだ、報道されていない惨状があるわけですが、あの地にいるのが自分だったら、どうしているだろうかと。

暑さくらい、なんとか工夫して乗り切ろうと思います。
まずは栄養あるものを身体と心に取り入れ、睡眠をしっかり、です。

7/13(木)以降のゆったりランチの予定です。

・7/13(木)は、かぼちゃサラダとピクルス(特定原材料不使用・ベジタブルネーズを使用)
・7/14(金)は、和風ラタトゥイユ
・7/18(火)は、枝豆とうふつくね
・7/20(木)は、いかと夏野菜バジル炒め
・7/21(金)は、甘酒棒棒鶏(バンバンジー)
・7/25(火)は、餃子(皮は小麦使用)
・7/27(木)は、ポテトグラタン(乳使用)
・7/28(金)は、ジャーマンポテトとにんじんあさり炒め
・7/31(月)は、野菜いっぱいのドライカレー(370円)、玄米・白米、お味噌汁あります

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。


<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。

12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
*値段が変更になっています。
  おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。


●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

予約は不要ですが、混み合っている場合はお断りの場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)


<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。


昨日までに作ったゆったりランチです。

6/29(木)かぼちゃグラタン(乳使用)
今の時期、三浦半島産のかぼちゃが本当においしくて。ごろごろ入れました。
ひろばのホワイトソースは豆乳と米粉です。



6/30(金)野菜いっぱいのドライカレー(玄米・白米を選んで一皿370円)
一年を通じて月末のお決まりメニューですが、その時々によって野菜が少しずつ変わっていきます。今回は夏が近づいた雰囲気でした。その日は暑かったので、お味噌汁は急きょ、豆乳とツナを使った冷や汁にしました。



7/3(月)ピーマンの肉詰め
大きくて緑の濃いピーマンが手に入るようになりました。
大きなしいたけにも肉詰めしました。



7/4(火)スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
これも、旬野菜のじゃがいもごろごろ入れてオーブンで焼いています。
じゃがいもは一年中食べられる本当にありがたい野菜ですが、旬はやっぱりおいしいですね。いっぱい食べましょう。



7/6(木)海鮮しゅうまい(皮は小麦使用)
「海鮮風」ですね。カニカマを使って、皮は細くスライスして、しゅうまいのたねを丸めてその皮で適当にくるみます。そうすると目先が変わって楽しいですよ。今回は枝豆も入れました。



7/7(金)麩チャンプルー、ちんすこう(小麦・卵使用)
七夕さまの日。織姫と彦星が琉球の衣装を着ているみたい、というわけで、麩チャンプルーにしました。プラス、黒糖と抹茶のちんすこうも作りました。
この日は、ひろばの織姫と彦星がやっと会えてうれしそうでした!



7/10(月)ズッキーニと鶏肉のピカタ(卵使用)
軽く下味を付けた素材に卵をからめて焼いています。ズッキーニ、独特の食感を残しつつとろとろになってなかなかいい感じ。簡単で、これも目先が変わっておすすめです。鶏むね肉は生協でスライスが買えたので、塩麴とオリーブオイルに漬け込んでから、ピカタにしました。暑い日で、梅のシロップ漬けも。



7/11(火)鶏だんごトマト煮
前日は急に暑くなって、さすがにひろばに来る親子が少なかったのですが、この日は続く暑さに開き直ったのでしょうか笑、ひろばはにぎわいました。ソースはトマト缶とせたがやそだちのイタリアントマトを使いました。よく煮詰めて酸味をとばすことがポイントです。




*コロナ以前のゆったりランチは事前予約ではありませんでしたが、今後は混雑を避ける、ロスを無くすために、すべて予約でご用意しています。

子育てする生活の中で、みんなで笑いながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。


まだまだ暑さは序の口。(たぶん)
夏休みになると家庭内での料理の回数が増えることに恐怖を感じる・・当然です。
いろんなワザや工夫を重ねて、料理をしてみたいと思っている子どものやる気も引き出して、元気に乗り切ってくださいね。
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