たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・10/26(木)~11/10(金)

21日には、4年ぶりとなる多摩川花火大会が開催されましたね。
楽しめましたか😊 
10月の花火にやっと慣れたところでしたが・・3回も中止になっていたとは。時間の流れの速さに驚きます。
打ち上げ直前に雨が降り始め、え?と思いましたが、すぐに止んでほっとしました。

ここ数日、秋晴れのなか涼しくて爽やかな風が通り抜けていきますね。
いつも以上に、秋がより短く感じそうです。

--
明日以降のゆったりランチの予定です。

当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

・10/27(金)は、鶏だんごと根菜のトマト煮
・10/30(月)は、五目いなり寿司といわしだんご汁(セットで500円)
・10/31(火)は、ポテトとカレーのチーズ焼き(乳使用)
・11/2(木)は、鶏むね肉の塩麹からあげ
・11/6(月)は、白菜とベビーほたてのグラタン(乳使用)
・11/7(火)は、さつまいもと鶏肉の甘辛煮
・11/9(木)は、れんこんつくね
・11/10(金)は、大根もち(干しえび使用)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。


●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
今日までに作ったゆったりランチです。

10/13(金)さつまいもと豚肉の塩きんぴら
素材一つ一つに合わせて、フライパンでしっかり焼いて、最後に炒め合わせてできあがり。さつまいもの甘さがうれしいきんぴらです。



10/16(月)れんこんのはさみ焼き
秋から冬の野菜がいっぱい登場してくる季節になって、うれしいですね。れんこんは肉だねと一緒にしっかり焼くととおいしいです。



10/17(火)筑前煮
筑前煮は季節ごと何を入れてもいい気軽にできる煮物ですから、先にこんにゃくと鶏肉の味しみをしっかりしておけば、あとは大丈夫ですね。



10/19(木)さつまいもサラダ、けんちん汁
さつまいもの料理が増えます。ポテトサラダも、季節に応じてかぼちゃになったり、さつまいもになったり。時々さといもでも作ります。けんちん汁、根菜汁は、オリーブオイルで炒めるとうまみアップです。



10/20(金)ぎょうざ(皮は小麦)
ぎょうさは、いつものひろばの定番ぎょうざです。レシピはこのブログの中にもあります。



10/24(火)きのこのハンバーグ
きのこが3種類入った牛と豚の合いびきハンバーグ。最初はごぼうも入れる予定だったんですね。忘れてきのこだらけになりました。やわらかすぎて、ごぼうを入れればよかったかもです。



10/26(木)さといもコロッケ
朝から蒸したさといもをつぶし、玉ねぎと鶏ひき肉を炒めて混ぜ合わせ、卵、乳、小麦を使わずに米粉のパン粉でコロッケにしました。このコロッケは、毎年何度か作ります。




子育てする生活の中で、みんなで話したり笑ったりしながら、同じ食卓でランチができる楽しさ。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。


持ってきたランチや離乳食も、ぜひどうぞ。
ランチ時間をゆったり過ごしてください。お待ちしています。

まもなく11月。
年末年始を真ん中に、たくさんのイベントが次々ですね。
子育て毎日、ごくろうさまです!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事