新年早々に小寒、寒の入り。
今週は大寒を迎え、1年で一番寒い時季のただ中です。
お元気ですか。
1/17は、阪神・淡路大震災から30年。
私はテレビの映像だけなのに、あの時の衝撃は今も忘れられません。
関東大震災以来の都市部を含んだ大地震。
関西ではそれまで、「大地震は起きない」と言われてきたし、そのつもりで暮らしてきた多くの人たちの絶望感は想像を超えすぎていました。
何十年経とうと心の傷は癒えていないことを、今も知るだけです。
できることは、命を守る、備える。
これを日頃から頭の片隅においておくことですね。
今日は午前3時ごろに、会津で震度5弱の地震があったようです。
さて、
2月までのゆったりランチの予定です。
※2月のゆったりランチの回数は減る予定ですが、持ち込みランチで、親子同士の楽しいひと時を過ごしてくださいね。
平日のランチテーブルは、いつも通り用意します☆どうぞご利用ください。
・1/23(木)は、れんこんつくね
・1/30(木)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・1/31(金)は、冬野菜いっぱいのドライカレー
・2/3(月)は、中華風まぜごはん(400円)(えび・卵・ごま油使用)、いわしつみれけんちん汁(200円)
・2/7(金)は、ラザニア
・2/20(木)は、もち米ほたてしゅうまい
・2/25(火)は、油揚げの袋煮・卵煮(卵使用)
・2/28(金)は、野菜いっぱいのドライカレー(玄米・白米選んで、450円)、味噌汁あります(150円)
*必要な場合は前日までにご予約ください。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
---
*値段は、おにぎり(白米・玄米)150円、お味噌汁150円、おかず200円
おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉等特定原材料3品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3品目を使う料理でも、使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
好みに関するものは、ご自身で取り除く等対応してもらっています。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
*当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
---
*値段は、おにぎり(白米・玄米)150円、お味噌汁150円、おかず200円
おにぎりの無い日は書いてある値段のとおりです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉等特定原材料3品目については、使用と記載していない場合は、一般的にその3品目を使う料理でも、使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと5品目(えび・かに・そば・ピーナッツ・くるみ)を使用しているときには記載します。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
好みに関するものは、ご自身で取り除く等対応してもらっています。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合は、お待ちいただくことがあります。
持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
----
1/20までに作ったゆったりランチです。
1/6(月)五目おこわといわしだんご汁
新年最初なので、ちょっと目先の変わったものを。
かぶの酢漬けで彩りと味の変化を付けました。

1/10(金)ポテトグラタン(乳(チーズ)
今回は、豆乳ではなく牛乳で米粉ソースを作りました。
コクが出ますね、やっぱり。

1/14(火)さといもの揚げ出し
たれと、大根おろしで食べてもらいました。

1/20(月)鶏だんごと野菜のトマト煮
カットトマトをしっかり煮込んで甘さを出して。

今日は1/23で、ワン・ツー・スリー。
朝のラジオでは、それにちなんだお話やお便り、音楽が続いていました。
そういえば、私たちのひろばも、いち・にい・さん。
もしかして12/3も!? これまで気がついていませんでした!😆
感染症が大流行のようですね。
手洗い、うがいの基本動作を忘れずに。
お互い元気でいましょう。