たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・10/11(月)~10/22(金)

今日は2019年の台風19号から2年という日です。
その前も後も、九州はじめ西日本を中心に毎年各地大きな被害が起きているので、この台風のことだけを言うのは気が引けるのですが、この日は一晩中ライブカメラをチェックし続け、本当に怖い思いをしました。
多摩川の氾濫こそ逃れましたが、ひろばの周辺の多数のご家庭が、豪雨と内水氾濫の被害を受け、復旧まで時間がかかりました。
後日、行政の説明会も数回開かれ、いろんな被害状況、見解や意見の違いを知りました。
新型コロナウイルス感染の、前だったことは幸いだったかもしれません。

いずれにしても、日頃から、行政をあてにしすぎず個々に情報を集め、想像力をもって備えること、危機に直面した時には即座に行動を決めること、こういう姿勢を持っているしかないのだと、あらためて肝に銘じました。
皆さんはいかがでしょう。

さて、今週以降のゆったりランチのテイクアウトの予定です。
今日はもうグラタンまで作りましたが・・😅 

・10/11(月)は、豆腐とさばの揚げだんご
・10/12(火)は、ポテトシーフードグラタン(えび・いか、乳使用)
・10/14(木)は、れんこんつくね
・10/15(金)は、もち米しゅうまい
・10/18(月)は、鶏だんごのトマト煮
・10/19(火)は、れんこんと豚肉のしょうが焼き
・10/21(木)は、秋野菜とほたてのバジル炒め
・10/22(金)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)

先週のゆったりランチは以下の通りでした。

10/4(月)いかと里芋の煮物
里芋のおいしい季節になりましたね。昔と違って、ぬめり取りに手間をかけなくていいので料理しやすく、ひろばのランチでも秋から冬に登場することが多くなります。れんこん、にんじん、しいたけ、厚揚げも入れました。
いかは煮ものと相性はいいのですが、固くしないようにするのは難しいですねー



10/5(火)鶏もも照り焼き
普段は、皮なしのもも肉ばかりですが、照り焼きの時には皮つきで料理します。ピーマン類のシンプルなソテーをソース代わりにのせています。野菜を添えると栄養バランスがよくなり味に変化が出るのでおすすめです。



10/7(木)和風酢鶏
鶏むね肉を塩麴とみりん・お酒と漬け込んで、その後に片栗粉と米粉をまぶして揚げ焼きをします。
野菜はなんでもいいです。今回はなすや山芋も入れました。山芋はあっという間に火が通りますし、食感がいいのでおすすめです。上に飾ってあるのはおかひじき。ケチャップを使わない甘酢調味が「和風」です。



10/8(金)キッシュ(卵・乳・台に小麦粉使用)
キッシュはいつもの通りで、台は市販のパイシートを使います。中の野菜類はその時々で変化しますが、彩りを考えながら作るといいですね。


今年は夏が短いなあ・・と思っていたら、お彼岸過ぎてから夏のような気温と湿気が続きました。
気温差の激しいこのところ。
どうか、体調を崩さないようにお過ごしくださいね。

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