なんとなーくスカッといかない空模様。
晴れという予報でも雨が降ったり。気持ちいいなーと思っていたら雨になったり。
先日久しぶりに、ひろばの外通路で大きめのかたつむりを見ました🐌
かわいかったですよ。
さて今週のゆったりランチ・テイクアウトです。
・5/31(月)は、ポテトと野菜のカレーキッシュ(台は小麦粉・乳)
・6/1(火)は、豚肉の夏野菜ソースがけ
・6/3(木)は、なすとベーコンの米パン粉焼き
*6/4(金)は、ひろばは通常通りですがランチはお休み。
・6/1(火)は、豚肉の夏野菜ソースがけ
・6/3(木)は、なすとベーコンの米パン粉焼き
*6/4(金)は、ひろばは通常通りですがランチはお休み。
・6/7(月)は、トマトと野菜のチーズ焼き(乳)
・6/8(火)は、夏野菜の煮物
・6/10(木)は、厚揚げとなすの味噌炒め
・6/11(金)は、もち米しゅうまい
5/25(火)高野豆腐の酢豚風
5/25(火)高野豆腐の酢豚風
高野豆腐をお湯で戻して、水分を切って片栗粉をまぶして具材にします。
本当は、それがお肉の代わり。でもちょっとだけ豚肉を入れました。薄切り肉をかたまり肉にして(今月のスケジュール2ページ目に記載)

5/27(木)肉巻き野菜のレモン焼き
これからの季節には、レモンや酢を使った料理がいいですね。
これはアスパラ巻。ほかにいんげんやにんじん、えのき、パプリカ、ピーマンなどを使いました。おかひじきをちょっと添えて。


この日は写真を撮っている時間なく、スタッフのランチです
🍙は梅みそ
5/28(金)ぎょうざ
いつものひろばの大きな餃子です。
キャベツや白菜は使いません。水は入れずに’三面焼き’するのがひろば流です。たれも要りません。


6月も20日まで緊急事態宣言が続きますが、できるだけのことを、いつも通りに、と思います。