たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・9/21(木)~9/29(金)

彼岸の入りとなりました。
暑さ寒さも彼岸まで・・蒸し暑さの続く残暑も急に落ち着くのでしょうか。
二子玉川駅近くの玉堤通り沿いの彼岸花もひと晩でぐーんと伸びて花が咲き始めました。本当に不思議な花です。

もう9月も終盤ですね。

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今週以降のゆったりランチの予定です。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

・9/21(木)は、鶏むね肉のから揚げ
・9/22(金)は、れんこんつくね
・9/26(火)は、里芋のどぅるわかしー(沖縄料理)
・9/28(木)は、揚げさばと根菜の甘酢炒め
・9/29(金)は、ドライカレー

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。


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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

持ち込みの場合の予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。


・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

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火曜までに作ったゆったりランチです。

9/11(月)塩麴グリルチキン
普段は皮なしの鶏肉を使うことが多いのですが、グリルチキンの時だけは皮をしっかり焼いて一緒に食べていただきます。塩麴は、肉類をひと晩漬けたとしても塩辛くならず、本当に便利。ご自分で作ってみませんか。



9/12(火)ミートソースポテトグラタン(乳使用)
この日はちょっと忙しくて、写真がありません。カットトマトを使って1時間ほど煮込んでミートソースを仕上げて、その後に豆乳と米粉で作ったホワイトソースと合わせ、炒めた野菜と一緒にグラタンにしました。

9/14(木)親子煮(卵使用)、お味噌汁とセットで450円 ※白米のみ
この日は、スタッフが家の畑から収穫した最後のなすとピーマンを持ってきてくれたので、簡単なみそ炒めの副菜付きでした。



9/15(金)枝豆とうふつくね
比較的水分の少ない焼き豆腐をさらに水切りを一所懸命して、鶏ひき肉や野菜類と合わせます。味付けの仕方によって、たれをかけるのもあり。今回はつるむらさきの胡麻和えや青じそと一緒に。



9/19(火)ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
いつものひろばの三面焼きのぎょうざです。野菜はたくさんですが、キャベツ・白菜は使わず、です。




子育てする生活の中で、みんなで話したり笑ったりしながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。



玉堤通り沿いの土手の彼岸花。
こんなに気候の変化が激しいのに、毎年同じタイミングで咲く姿を見せてくれると、ほっとします。



ただ、いつもよりアイボリー色がさらに少ないのと、この土手の反対側の彼岸花が今年は顔を出してくれないのが、ちょっと気になります。

ひろばには、いつでもお立ち寄りください。
お待ちしていますね。
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