どうも儂です。
今日は久しぶりに「適当クッキング」のコーナーです。
初めてかもしれません
今日作るのはこちら
牛乳プリン!
皆さん、部屋の片付けをしていたら賞味期限が切れたゼラチンが出てくることって…あんまりないと思います
儂はありました
今日はそんなゼラチンを手っ取り早く消費して
腹の足しにするクッキングです
御託はいいので作りましょう。
材料はこちら
ゼラチン…15g
牛乳………1000ml
砂糖………大匙10杯
容器………あるだけ全部
以上の品をそろえたら料理開始です
まずは牛乳を温めましょう
惜しみなく鍋に入れてください
佐藤さんは牛乳100mlに対して大匙1杯が目安です
かなり甘めになります
砂糖を入れたら熱しながら混ぜましょう
フォークで混ぜるとこのように使わない時にスタイリッシュに置いておけます
↑コンロ周りが汚れるのであまりおすすめしません…
ぷくぷく泡が出て来たら火を止めてゼラチンを入れます
沸騰すると失敗なので気を付けてください
全部混ぜます
溶けたら容器に入れていきます
全部入れたら完成です
冷蔵庫で5時間ほど冷やしましょう
冷蔵庫に他のものが入っている場合は
粗熱を取ってから入れてください
儂の冷蔵庫は空なので、熱いまま入れます。
固まったら「牛乳プリン」の完成です。お疲れ様でした
固まらなかったら「あまいえきたい?」の完成です。鑑定して飲んでください。
まだまだゼラチンが残っているのですが
全部牛乳プリンにして食べようと思います
お疲れ様でした!