瀧川研・今日の出来事

日々の出来事を記録

金沢の梨

2008-08-30 00:03:36 | Weblog
午前中に総務から電話がありました
「Katayamaさん宛に生ものが届いています!」
生もの=お魚?お肉?
よくよく聞いたら、との事


大玉の幸水です


冷蔵庫で冷やして3時に頂きました。
柔らかくてみずみずしくって、とっても美味しかったです!!

Katayamaさんは石川県の金沢のご出身です。
金沢が梨の産地である事を、初めて瀧川研の皆(先生も)は知りました!
ちょっと調べてみましたら。。。

金沢梨は金沢市崎浦地区などで約三十二ヘクタール作付けされ、
「幸水」「豊水」「二十世紀」「新水」「南水」などの品種が合わせて
年間五百五十トン程度生産されている。同JAはすべての品種の総称を
「金沢梨」として商標登録する。
                 -北國新聞HP・石川ニュースより-

本当にありがとうございました

(月曜日まで残ってるかしら。。。?)


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