よろず戯言

テーマのない冗長ブログです。

デュラムおばさんのカップパスタ

2011-04-26 21:20:05 | グルメ

インスタントのパスタの定番といえば、これまで日清の“Spa”だった。

というか、即席めんとしてのパスタは、たぶんこれしかなかったと思う。

サンヨー食品から、この“デュラムおばさんのカップパスタ”が発売されるまでは。

 

Photo

地域によってラインナップが異なるようである。

写真の中には、既に生産終了のものもある。

  

昨年の夏頃だったろうか、マリオカート・フレンドの空缶さんからイチオシされた。

この商品、発売されていたことを認知していたものの、それまでまだ食べていなかった。

すごくオススメされたので、それじゃあってことで、

とりあえず大好きなカルボナーラ・フェットチーネを買って食べてみた。

 

!!

これは美味い!!

乾燥麺なのに、生麺よりモチモチでパスタしてる!

というかスパ王を超えている。

乾燥麺でよくここまでアルデンテ具合を再現できたと感心する。

 

__4    

カルボナーラ・フェットチーネ

お湯を注ぐ前に、かやくを入れ忘れた・・・カッチカチのベーコン・・・。

 

お湯を注いで5分待ち、焼きそばのごとく湯切りして、ソースを絡めて食べる。

これに対し、スパ王は生麺であるため1分という短時間でOKなのだが、

湯切りする前に、まず麺をほぐさなければならない。

これが意外と面倒で、しかも麺がガッチガチに固まり絡まっていることがあるので、

不器用な自分は、むりやりほぐそうとして、

思わず麺をちぎってしまったりすることが多々あった。

麺ほぐしに手こずっているうちに、ふつうのカップ麺の3分くらいゆうに経ってしまうのである。

そういうことを考えると、待たずに食べられるというメリットはうち消されてしまう。

 

パスタである条件、デュラム・セモリナ100%。

その素材で、熱湯5分以内でモチモチでツルツルのアルデンテを再現する。

麺の開発にひときわ苦労したようである。

 

日清も全麺革命(改革だったっけ?)とうたって、ちょうどこれが発売されたと同時期くらいに、

麺職人,どん兵衛,UFOなど、主力商品の麺を改良したが、

自分にとっては、まるで大した変化に思わなかった。

太麺堂々に至っては、まったくいただけなかった。

昨年、生麺タイプがいきなり生産終了したかと思ったら、

新開発の乾燥麺で、突如リニューアル復活したラ王の麺は、

“日清史上 最高傑作 次世代ノンフライ麺”という、

その大仰な能書きに充分に見合う、素晴らしい出来だと思った。

 

__2

いちばん好きな、きのこと小松菜入り バター醤油。

このフェットチーネタイプは生産終了。

今はふつうのスパゲッティになっている。

 

とにかく、個人的にスパ王を越えるカップパスタが誕生した。

だんだんと取扱店が減ってきて、売場もスパ王に再占領されているが、

もっと売れていい商品だと思う。

 

最近ではコンビニのパスタも、麺がかなり美味くなった。

前は弁当パスタの宿命か、ボソボソ・チリチリしていたものだが、

ここ数年、ぐんぐん品質改良されて、

ファミマやローソンのパスタにはほとんどハズレがない。

(ローソンの“生パスタ”シリーズはハズレあり・・・)

だが、コンビニパスタはあくまでも弁当であり、当日中に食べなくてはならない。

買いだめしといて、好きなときに好きなパスタを手軽に食べるのには、

このデュラムおばさんのカップパスタは最適である。

 

__5

ペペロンチーノ

食後は歯にバジルが付いていないか要チェック。

 

数年前の小麦をはじめとする、食料品原材料の高騰から、

カップ麺のメーカーも苦境に立たされている。

これまで安価だったものが、軒並み値上げせざるを得ない状況になり、

レギュラー商品の売上は大きく落ち込んでしまった。

 

だが、ちょっとクォリティの高い、いわゆる“高級カップ麺”の売上は堅調であり、

ご当地カップラーメンや、人気店などとのコラボ商品が、

目まぐるしく開発され、コンビニを中心に店頭に並ぶ。

新商品開発やご当地ラーメンの発掘には、

日清食品や東洋水産,サンヨー食品など、カップ麺大手に代わり、

ニュータッチや、寿がき屋,十勝製麺,マルタイ食品など、

地方の中堅メーカーも存在感を出してきた。

  

プライスリーダーがどこなのか、もはや判らない。

ますます厳しくなる業界の熾烈な商品開発競争。

バイヤー側が常に新商品を求め、メーカー側がそれに応じるのだろうが、

気に入った新商品が、わずかな期間で消えてしまう。

それもまた悲しいことである。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すすめた本人より色々な種類を食べられてますねw (あきかん)
2011-04-29 00:12:51
すすめた本人より色々な種類を食べられてますねw
最近食べてないので、食べたくなっちゃいました・・・カルボナーラおいしすぎです。。
ベーコン入れ忘れ、あるあるすぎて、ニヤニヤしながら記事読ませてもらいました(・∀・)
湯きりしたあとに、「あっ」って気付いて、ベーコンだけまた湯せんしたりとかw
湯きりするまえに麺ほぐすのはやったことないですが(ノ∀`)こだわりですね~!

バター醤油のフェットチーネおいしそう・・・
デュラムおばさんは、細めんよりも
断然フェットチーネの麺のほうが美味しいので残念ですね(´・ω・`)

∑(゜Д゜)佐賀って九州の中心みたいなかんじなのですかっ!
確かに言われてみれば、佐賀から色んな県にいきやすいですね・・・
ほとんど佐賀しか行ったことないけど(ノ∀`)
さが錦は、バームクーヘンみたいなかんじのお菓子ですよ~
小豆のやつしか食べたことないんですが、栗がはいってるものもあるみたいですね。
ちょうど良い甘さなので、美味しかったです~。
返信する
  ()
2011-05-01 00:41:28
 
空缶さん、こんばんは。
勧められて以来すっかりハマってしまい、今やスパ王よりもよく食べています。
麺をほぐすのは、デュラムおばさんじゃなくて、スパ王の方ですよ。
文章の書き方が解りにくかったですね。
バター醤油のフェットチーネは、今は関東圏のみで販売されているようです。
 
福岡~長崎~熊本~大分の分岐点として、鳥栖を中心に佐賀は近年栄えていますね。
大企業の製造工場や物流拠点がどんどん誘致されています。
さが錦、今度、食べてみます。 
バームクーヘンか、名前は和風だけど洋菓子チックなのかな?
小豆に栗・・・やっぱり和菓子か。
 
返信する

コメントを投稿