先週の台風でトマトの支柱が折れて倒れてしまっていたので、合羽を着て雨の中立て直し。
しばらく横倒しにしていたので木も実もだいぶ傷んだ感じになってしまいました。

無事っぽいのをこの位回収。 でも洗って置いていたら、傷んできたのも有りました。
そろそろ終了時期かもね。

オクラはまだいけそう。
ナスもまだ大丈夫。
モロヘイヤは葉っぱに黒点が沢山発生してます。食えるか?
土壌水分が多いせいでしょうね。 アブラナ科野菜の軟腐病が散見されます。
外周の赤土、粘土層を一回全部耕起しないとダメかもなあ~。

今日は初夏に収穫・冷凍していたラズベリーをジャムに加工。
概算で700グラム入りの保存袋4つをすべて加工。
味噌漉しを使用し果肉をすりつぶしつつ種を除去し、半量位の砂糖を添加して煮詰めて完成。糖度は55%位な筈(目分量&舐めてみての感想)。
ダイソーで購入してきた250cc入りの瓶で6個の出来上がり。
作業開始からちょうど1時間で、夜間電力時間帯で終了しました。
来週はブルーベリーかな?
しばらく横倒しにしていたので木も実もだいぶ傷んだ感じになってしまいました。

無事っぽいのをこの位回収。 でも洗って置いていたら、傷んできたのも有りました。
そろそろ終了時期かもね。

オクラはまだいけそう。
ナスもまだ大丈夫。
モロヘイヤは葉っぱに黒点が沢山発生してます。食えるか?
土壌水分が多いせいでしょうね。 アブラナ科野菜の軟腐病が散見されます。
外周の赤土、粘土層を一回全部耕起しないとダメかもなあ~。

今日は初夏に収穫・冷凍していたラズベリーをジャムに加工。
概算で700グラム入りの保存袋4つをすべて加工。
味噌漉しを使用し果肉をすりつぶしつつ種を除去し、半量位の砂糖を添加して煮詰めて完成。糖度は55%位な筈(目分量&舐めてみての感想)。
ダイソーで購入してきた250cc入りの瓶で6個の出来上がり。
作業開始からちょうど1時間で、夜間電力時間帯で終了しました。
来週はブルーベリーかな?
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