とあるスーパーの精肉コーナー陳列台で思わず二度見!
豚の生ホルモンがある!!
昔はどこのスーパーでも、お安く手に入って冬場の定番でしたが、最近はまず、ほとんど見る事が無くなって、たま~に既製品の冷凍味付け生ホルモンを運良く入手出来たらラッキーってなもの。
なので、貴重な生ホルモンGETだぜ。
酒、水、おろし生姜、おろしにんにく、黄金唐辛子で下茹で。
しかし、臭いがきつくないぞ。 これならアクと脂掬うだけでOKだな。
一回目の味付け。醤油、ザラメ、味噌で薄目に30分ほど。
味見して、醤油、ザラメを追加し、韓国唐辛子を色付けに投入。ここで強めに味を含ませ、以降味の調整は無し。
ひと煮立ちさせた後、木綿豆腐2丁、下茹でした玉コン投入。
ひと煮立ちしたら、手でちぎったキャベツ2/3玉、自家菜園の青菜をごっそり入れて火が通るまで待つ。
火が入った所で、ネギとニラを加えてフタをして軽く火が通ればOK。
下茹でから完成までおおよそ1.5時間ほど。
材料を入れる度、温度が一旦下がる為か、豚ホルモンがとろりと柔らかい仕上がりになるのです。
これ、ボイル白ホルモンでは出ない食感なんだよねえ…。
これまた久々のビールと共においしくいただきました。
ごちそうさま(笑)
豚の生ホルモンがある!!
昔はどこのスーパーでも、お安く手に入って冬場の定番でしたが、最近はまず、ほとんど見る事が無くなって、たま~に既製品の冷凍味付け生ホルモンを運良く入手出来たらラッキーってなもの。
なので、貴重な生ホルモンGETだぜ。
酒、水、おろし生姜、おろしにんにく、黄金唐辛子で下茹で。
しかし、臭いがきつくないぞ。 これならアクと脂掬うだけでOKだな。
一回目の味付け。醤油、ザラメ、味噌で薄目に30分ほど。
味見して、醤油、ザラメを追加し、韓国唐辛子を色付けに投入。ここで強めに味を含ませ、以降味の調整は無し。
ひと煮立ちさせた後、木綿豆腐2丁、下茹でした玉コン投入。
ひと煮立ちしたら、手でちぎったキャベツ2/3玉、自家菜園の青菜をごっそり入れて火が通るまで待つ。
火が入った所で、ネギとニラを加えてフタをして軽く火が通ればOK。
下茹でから完成までおおよそ1.5時間ほど。
材料を入れる度、温度が一旦下がる為か、豚ホルモンがとろりと柔らかい仕上がりになるのです。
これ、ボイル白ホルモンでは出ない食感なんだよねえ…。
これまた久々のビールと共においしくいただきました。
ごちそうさま(笑)
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