梅を煮ます! 2009-06-15 23:35:58 | Weblog さあ、一日おいてますます熟れてきた梅 大きな鍋にいれて、弱火で煮ていきます。 黄色くなった梅1キロにみりん50ccを加えて弱火でスタート! しばらくしたら砂糖500グラムを加えてさらに弱火で煮ます。 あらあら不思議、 あんなに固かった梅がとろとろに・・ 種もお箸で拾えるほどに完全に実は溶けてしまいます。 煮詰めればジャムになりますよ « シャチポン勢揃い! | トップ | 梅味噌と梅ジャム »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する