野菜・果物の通販なら太陽ネットショップ

野菜・果物箱売り青果卸売問屋を営む太陽のブログです。
仕入のお問い合わせはお気軽に。TEL 047-710-0427

にんたまジャム

2015-07-30 13:59:40 | ワケアリ

こんにちは、株式会社 太陽の大期です。

すっかり全国的に梅雨も明け、毎日猛暑日和でアイスやかき氷など、冷たいものばかり食べたくなってしまいますね。
食べすぎには注意してくださいね。

今日は体力増進・疲労回復にも効果がある【にんたまジャム】の作り方を紹介します。

<材料>
・玉ねぎ 500g・ニンニク 100g・水 100ml・砂糖 60g(パルスイート20gで代用可能)・レモンの搾り汁 大さじ2 

<作り方>
1)玉ねぎは皮をむき上側と根を切り落とし、十字四等分に切る(玉ねぎが大きい場合は、更に小さく切っても可)。
ニンニクも皮をむく。
2)耐熱ボウルにニンニクを入れ玉ねぎを乗せ、水を注ぎ、両端を開けてラップをし、電子レンジ600Wで14分加熱する。
3)2)を汁ごとミキサーに入れる。砂糖、レモン汁を加えなめらかになるまで回す。
4)耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分加熱する。
5)熱いうちに完全に乾燥しているビンに移しフタをする。

免疫力をUP、ガン予防、糖尿病・高血圧を予防改善する、冷え・むくみ便秘を予防解消する、ダイエットをサポート、老化予防、美肌をつくる。
にんたまジャムには、健康効果がいっぱい

みなさんもパンにつけて召し上がってみてください。

 

 

今が旬の野菜・果物一覧

  1. すいか
  2. ゴーヤ
  3. トマト
  4. とうもろこし
  5. もも
〒270-2241 松戸市松戸新田30
TEL 047-710-0427 FAX 047-710-0634

簡単【焼きトマト】の作り方

2015-07-24 13:40:49 | ワケアリ

こんにちは、株式会社 太陽の大期です。

先日、知り合いがスイカを1玉もらったけど冷蔵庫に入らないからと、スイカを半分もらいました。
最近はスイカを半分買うなんてないので、子供も大喜びしていました。

 

今日は、簡単にできる【焼きトマト】の作り方を紹介いたします。

<材料と分量>
・トマト(2cmにスライス)70g
A)・ベーコンみじん切り1枚・パン粉大1・パセリみじん切り小1・玉ねぎみじん切り大1・塩、こしょう少々・オリーブオイル少々

<作り方>
1)材料Aは炒めておく。
2)塩、こしょうをふったトマトにAを乗せ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで2~3分焼けば出来上がりです。

真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。低カロリーで栄養豊富な健康野菜です。
生のままで食べる事が多いですが、焼くことで栄養もUP。
焼きトマトは甘みも増して美味しくなり、ダイエットの見方です。

こんな暑い日には、ささっとできる【焼きトマト】はいかがですか?

 

 

 

今が旬の野菜・果物一覧

  1. すいか
  2. ゴーヤ
  3. トマト
  4. とうもろこし
  5. もも
〒270-2241 松戸市松戸新田30
TEL 047-710-0427 FAX 047-710-0634

エシャレット

2015-07-13 13:39:03 | ワケアリ

こんにちは、株式会社 太陽の大期です。

皆さん、身体の調子はいかがですか?この陽気のせいで、私の周りは咳が長引いたり、微熱があったりと体調のすぐれない方が増えてきました。皆さんも気をつけて下さいね。

今日は【エシャレット】という野菜を袋詰めしました。

エシャレットとは品種名ではなく、生食用に栽培した「らっきょう」に【エシャレット】という商品名をつけて販売されているものです。
らっきょうは、「畑の薬」といわれるほど効能が高く栄養も豊富な野菜です。

らっきょうほど香りやクセが強く無いので、生のまま薄くスライスして適量の塩を振りかけ混ぜて作る「塩エシャレット」や「生エシャレットの酢味噌あえ」は美味しく食べれます。

ビタミンB1を含んでいるので疲労回復や夏バテ防止に効果があるので、これからの暑い季節にピッタリです。

私はらっきょうは苦手ですが、生でスライスしたら食べれそうなので是非チャレンジしたいです。

 

 

今が旬の野菜・果物一覧

  1. すいか
  2. ゴーヤ
  3. トマト
  4. とうもろこし
  5. もも
〒270-2241 松戸市松戸新田30
TEL 047-710-0427 FAX 047-710-0634

いんげん

2015-07-07 13:09:46 | ワケアリ

こんにちは、株式会社 太陽の大期です。

今日は7月7日七夕ですね。
毎年、七夕の日は雨の日の確立が多いですが、今日は夜まで曇りで雨が降らないとよいですね。

今日は「野菜果物セット」に、元気なさやいんげんが入っていました。
成長も早く一年に三度も収穫できることから、別名「三度豆」と呼ばれています。
いんげんの旬は、6月~9月の夏野菜です。

煮崩れしないので煮物・和え物・炒め物どんな料理のも合います。
茹でて冷凍保存もできます。

一番簡単なのは、いんげんの胡麻和え。
茹でたいんげんに 、胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。

暑い日に、いんげんを素揚げしてビールのお供にいかがですか?

 

今が旬の野菜・果物一覧

  1. すいか
  2. ゴーヤ
  3. トマト
  4. とうもろこし
  5. もも
〒270-2241 松戸市松戸新田30
TEL 047-710-0427 FAX 047-710-0634

ゴーヤ

2015-07-02 13:32:38 | ワケアリ

こんにちは、株式会社 太陽の大期です。

先日、一緒に働いてる方の娘さんが沖縄で結婚されました。
お土産で関東では目にしないゴーヤチップスというお菓子をもらいました。
味は、塩味がちょっときつい感じでしたが、ゴーヤ独特の苦味はそれほど感じませんでした。

ゴーヤといえば沖縄と思いますが最近は沖縄以外にも栽培しており、グリーンカーテンとしても注目をあびています。
一年中出回っていますが、栄養価が高くて一番美味しくなるのは夏です。

ゴーヤは、表面のイボイボに栄養が詰まっています。また、ワタや種も捨ててしまっていますが実はワタの栄養価が果肉よりも高くお茶にしたり、今はやりのスムージーにしたりと捨てるところがありません。

これからが旬の「ゴーヤ」。
苦味が苦手な方も薄くスライスして水にさらしたり火を通すことによって苦味が少なくなります。

ぜひ今年の夏はグリーンカーテンでエコして、ゴーヤも収穫して食べるという生活をしてみるのも悪くないかもしれませんね。

 

 

今が旬の野菜・果物一覧

  1. すいか
  2. ゴーヤ
  3. トマト
  4. とうもろこし
  5. もも
〒270-2241 松戸市松戸新田30
TEL 047-710-0427 FAX 047-710-0634