さあて、もうすぐバイトの時間だね。
今日を入れてあと4日だ(週一だから)
これで飲食業から完全に卒業となりますね。
長い年月だったなぁ
いつも仕事を終える時は、
たとえどんな酷い職場でも切なさを感じますが、
今回は不思議とやりきった感が強く、
ああ、本当にもう気が済んだんだなぁって思います。
銀行から飲食業界に転職したのはもう27年も昔。
親が働いていた為、
祖父母の家で食事の面倒を見てもらっていた私は、
子供心に遠慮しながらの食卓に楽しさを感じなかった。
社会人になり同僚と飲みに行くようになって、
食事の美味しさや楽しさを知った。
海外旅行の資金の為に銀行に内緒で居酒屋でバイトして、
今度は作る楽しさに夢中になった。
包丁もろくに握った事もなかったけれど、
そのままそこの会社に転職してしまった。
但し意に反して6年間経理部になったというオチもあるが
あれからなんだかんだ辛い事は多かったけれど、
会社も転職したりしたけれど、
【楽しかった】というあの頃の亡霊に引きずられ、
気がつけば飲食業界で27年も過ごしてしまった。
私は自分の作った物で人が喜んでくれるのが嬉しかったけど、
マニュアル重視の店はどこも同じ味でそういうお客さんも減り、
数字や規制で縛られる窮屈さばかりを感じるようになった。
まぁ今思えばもう飲食業はいいかな。って感は、
バイトを始める前からあったんだけどね。
きっと完全に燃焼する為の4年弱だったのかな?
ではあと4回、
心置きなく卒業のカウントダウンしてきます
今日を入れてあと4日だ(週一だから)
これで飲食業から完全に卒業となりますね。
長い年月だったなぁ
いつも仕事を終える時は、
たとえどんな酷い職場でも切なさを感じますが、
今回は不思議とやりきった感が強く、
ああ、本当にもう気が済んだんだなぁって思います。
銀行から飲食業界に転職したのはもう27年も昔。
親が働いていた為、
祖父母の家で食事の面倒を見てもらっていた私は、
子供心に遠慮しながらの食卓に楽しさを感じなかった。
社会人になり同僚と飲みに行くようになって、
食事の美味しさや楽しさを知った。
海外旅行の資金の為に銀行に内緒で居酒屋でバイトして、
今度は作る楽しさに夢中になった。
包丁もろくに握った事もなかったけれど、
そのままそこの会社に転職してしまった。
但し意に反して6年間経理部になったというオチもあるが
あれからなんだかんだ辛い事は多かったけれど、
会社も転職したりしたけれど、
【楽しかった】というあの頃の亡霊に引きずられ、
気がつけば飲食業界で27年も過ごしてしまった。
私は自分の作った物で人が喜んでくれるのが嬉しかったけど、
マニュアル重視の店はどこも同じ味でそういうお客さんも減り、
数字や規制で縛られる窮屈さばかりを感じるようになった。
まぁ今思えばもう飲食業はいいかな。って感は、
バイトを始める前からあったんだけどね。
きっと完全に燃焼する為の4年弱だったのかな?
ではあと4回、
心置きなく卒業のカウントダウンしてきます