下総中山や本八幡中心の食べ歩きブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カニ

2019-12-18 12:35:06 | インポート


毎年、この時期に香箱カニという小さめのカニを食べることにしてる。

小さい時(小学生くらい?)から親戚が送ってくれて食べていたのだけど。その親戚もこの世から去り。今は自分で調達している。
しかしながら、この12月に入ると香箱カニと親戚の事を思い出す。
あの親戚の名前は忘れたが香箱おじさんとして記憶には今後も残るであろう。

そして、焼酎を飲む。



一升瓶で買って飲んでたのだけど、同じ銘柄がパックでも売ってたので買ってみる。

パックは瓶と違って味が落ちるという情報も。
味の差は判らなかったけど、気分的には瓶のほうが気分は良いですね。



あさくま 西船橋

2019-12-15 16:24:09 | インポート
リニューアルをしたとはいえ、30年以上西船橋にある、ステーキあさくま。

小さい頃からあるので、てっきり西船橋のステーキ屋だと思っていたぐらい。

ここのテンダーロインが美味しくて通ってた時期もあったが、なんだかサラダバーがショボくなり。(低価格路線の為?)
足が遠のく。

時は流れ現在(というほどでもないが)

隅から隅まで読んでいる地域新聞に



サラダバーまでついてハンバーグが1000円。

久しぶりに行ってみるかと。



実際はドリンクバー(200円)。
ワインをボトルで2000円弱を頼んでるので
1000円ではないけど。





コーンスープも飲める。



最近のサラダバーってカレーを食べられるとこ増えてますけど。

カレーってサラダなの?飲物なの?



甘いものも少しあって。

サラダバーあると、お酒のつまみに良いですね。


きむたく効果

2019-12-13 19:33:06 | インポート
オクニョ(韓国ドラマ)ロスから、なんとか立ち直り。
キムタクドラマを見ながら、思うこと。

内容が平凡というか、これワタシガ主役を演じたら、すぐに打ち切りになりますよ。っ感じです。敵は、黒い服着て料理を作り味方は白い服、そんで裏切りと多分仲直りと恋愛があるような内容。キムタクだからなんとかなってる。まさにキムタクドラマかと。
(個人的感想です)

このドラマ見てると、フレンチが食べたくなる。そう、昔キムタクドラマを見て皆が美容師に転職したくなったように。

そういうことで行ってきました。
本八幡のルパン。





夜は、このコース料理のみ。
この料理に
シャンパン グラス
白ワイン グラス×2
赤ワイン グラス

私は四杯。妻も銘柄は違うが同じ量を飲んで 
二人で二万ちょい。






オリーブは、好き。



鶏のソーセージみたいな、中に食感の違う何か入っている?
ナイフでグイグイと切れ味悪く、味も??
まあ、好みもありますから。


グラタン。中に米も入っていたからちょっとドリア?しょっぱい。



サワラの、半生(少し生っぽい仕上げ)。
今回の料理で1番美味しい(こう言うと、これから紹介する料理が)



猪と芋のなんとか。変わった料理を食べるという意味では評価したいが、また食べたいとは思わない。こんな料理もあるんだなーと思わせてはくれた。



カニのリゾット。
ブイヤベースのような出汁がきいてる美味しいリゾットだけど、しょっぱい。

フレンチって味が濃いのは仕方ない?



そしてデザート。



夕方にグランドルチェのモンブラン食べたので、甘いのは控えようと、半分残す。
(妻に食べる?と聞いたら、首を横に振られる。あまり美味しくないからか?)

店員に夕方にケーキ食べちゃってと言い訳しとく。こういうことを言わないと残しづらい雰囲気。

最初の鶏のソーセージみたいなのも、半分位残したかったけど、雰囲気的に残すと、なにかございました?とか聞かれそうで全部食べた。(この時も妻に、このソーセージみたいの残したいけど食べる?と聞いたら首を横に。仕方なく食べる)

思ったことは。
またまだ、新しい創作料理についていけない。
まずは、定番フレンチの店から行こうかなと。
こちらのお店は、ネットの評価は高いお店なので、定番フレンチでは物足りなくなった人の評価が高いのかなと。



読書

2019-12-06 18:22:00 | インポート


飲みに行くことが多いけど。




読書も結構する。



ブックオフで、5冊くらい一気に買う。

久しぶりの村上春樹。
会話がユニークで主人公はそんなにかっこよくないようだけど、そこそこ女性にもてる。
そんな小説を書くイメージの人。

そして、そんな小説でした。
楽しめました。