goo blog サービス終了のお知らせ 

ボーイスカウト太子一団 隊長ブログ

カブ隊とベンチヤー隊を中心に活動報告しています。

4月16日 CS 里山集会(山菜づくし)

2012-04-16 23:24:03 | 日記

里山クラブのスタッフの方が調理されます

  

下見の時に摘んだ蕨(ワラビ)をだし醤油で煮つけて

  

今年は筍も遅いらしいのであらかじめ

探しておいて下さったそうです

  

掘りたては、えぐみもなく、ほっこり(^◇^)

ノビルは茎がややネギ臭いのですが

  

手作り味噌でおいしくなぁれ

  

ゼンマイをイッパイとって

  

綿毛を耳に詰めてみました(^-^;

   

   オカワリ オウジ

スギナがサクサクして、干麺ソバを揚げたよう。

カラスのエンドウは揚げマメっぽい良い香り。

皆で摘んだ山菜はあっという間に

お腹の中へ ε= o(´~`;)o

スタッフが用意した、カボチャや長芋、サツマイモ

など、勢いつけてスッカラカンに ◇ミ\(゜ロ\)

  

 

五感で楽しむ里山の春

 

いやー満足(^◇^)満足(^◇^)

   

 

 

* * * * * * *

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日 CS里山集会(山菜摘み)

2012-04-16 22:39:46 | 日記

平地では桜吹雪ですが、葉室の里山では

まだまだ季節は早春でした。

里山保全活動グループの一つ、太子町葉室里山クラブ

(HPはこちらhttp://www.nature.or.jp/conservation/group/hamuro.html

に春の恵みをいただきにきました。

 

先ずは食べられる野草を観察がてら摘みます。

イタドリ     (>.<)スッパイ!

ゼンマイ    

オスメス有るんだ (・ロ・)ホー

昔は表面の毛を火口にしたり、水泳の耳栓にしたそうです。

ワラビ    

どれも穂先がまだ柔らかい。

ドクダミとスギナ

匂いが体に良さげ (*_*)ウッ

ギシギシ   

イタドリト同じく筋を剥いて茎を食べます

イタドリよりちょっと青臭いかな?

ショウジョウバカマ

早咲きの蕾です。

ツクシ      

いまでは料亭にも出ると言う~

レンゲ     

春の野を可憐に彩ります

ヒバリではなく鴬が鳴いていました。

あとはカラスノエンドウ、ヨモギと摘んで

  

おいしい 仕分け作業です

          

             (つづく)

 

* * * * * * * *

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする