野山徘徊者の日々

野原、山、湖での自然観察に興味があります。遭遇した動物、植物たちについて書いていきます。

カッテジーチーズ作り

2015-07-05 07:58:45 | 日記
大人の理科講座で学んだカッテジーチーズ作りをやってみた。
 必要物品は、牛乳1㍑、酢少々、ブルーベリージャム、鍋。
 作り方
 鍋に牛乳をいれ、火にかける
 牛乳に小さい泡がでるようになったら火を止め、少しずつ
酢を足しかき混ぜる。
 コロイド状のものが出てきたら、しばらく放置する。
 ガーゼでこす。

 一口食べてみた。物足りない。
 ブルーベリージャムを足してみると美味しい。パンにつけて食べてもいい。
 さて、どのくらい日持ちするものか?冷蔵庫に入れておいて早めに食べてしまうのがいいようだ。
 濾したあとに残るのは、乳清、ホエーというものでこれにも栄養が残っている。カルピスをホエーで割って飲んでいる。

 カッテジーチーズにカビをつけてほかのチーズができるようだが、素人には難しいようだ。お腹をこわしそうなので、挑戦してみたいがやめておこう。

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