Feel lovely J-wine 美しい日本のワインをのむ

マイクロぶどう畑’たかねのはな’でのメルロー栽培と
一人よがりで探す美しい日本ワインの紹介そして販売へ

ピザは粉もんではない

2015-08-27 | ピザ、パン
イタリアントマトが収穫できたので、
ピザソースを作ったのだが、
天候がうっとおしく窯を焚いて
ピザを焼く気がしない。

で、前から思ってやれなかった
お好み焼きをベースに
ピザソースやチーズをトッピング
すれば、なんちゃってピザが
できないかというヒラメキを
実行しました。

キャベツを混ぜた小麦粉の生地
をフライパンで焼いて、
自家製ピザソースとベーコンと
チーズを載せ、魚焼きグリルで
少し天火を浴びせた。

結果は、、ブッブー‼︎
想像力の欠如も甚だしい
ピザは生地が命、粉もんとは違う
お好み焼きはあのソースが命
と肝に命じました

今度機会あれば、素焼きしたピザ生地に
お好み焼きソースとかつぶしと
マヨネーズかけて、、、しないしない



イタリアントマト

2015-08-23 | 果樹、野菜
桃太郎や福寿といった大玉トマトのほかに、今年は初めてイタリアントマトの苗を植えてみたが、ようやく実が赤くなり12個収穫。形から赤ピーマン、ナス科だというのがよく分かる。かじってみたが、日本のトマトより味が薄い気がした、加熱すればいいのかな。

今年も不作

2015-08-02 | ぶどう栽培
3年目のメルロー、病気の防除をボルドー液散布せず、マイエンザ(乳酸菌+納豆菌+酵母)で代用してきたが、ほとんどの房が病気にやられている。葉はそんなに悪くないし、粉のような菌が出ていなので、ベト病や灰かび病ではなく多分、ぶどう房枯れ病ではないかとおもわれるが、そうなら、相当前から硫黄合剤とかを打っておくべきだったのかも。残念ながら今年もそうそうに、期待できなくなった。